Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Вот как раз наоборот, сейчас школьникам непонятна связь школьных предметов, ученики мыслят плоско - по предметно.
Как, например, связяны география и математика, или история и химия?
"Чистый" предмет должен быть у того , кто хочет его изучать.
Дети тратят огромое количество времени на бессмысленное сидение в классе по принципу - главное не мешать учителю.
Проблема в том , что предметное образование проще для учителей и им будет очень сложно переделать себя.
|
Это все зависит от учителя. И я хочу сказать, что все наоборот. Если предмет изучать правильно, то надо учить и его место среди других наук, и привязку к жизни. Фундаментальное образование (классическое) закладывает основы системности мышления, учит учиться. Потому разделение на дисциплины важно. Это помогает ...) мыслить категориями. а не плоско. Именно практическое образование - путь к плоскости мышления.
А что касается не мешать учителю - так это и есть цель групповых работ.
__
Огромное количество полностью бессмысленных работ - это в АМК. Совершенно тупые задания. Не нужные! Если дают хотя бы упражнения на теорию, то там хотя бы мозги тренируются. А практическое образование - это упражнение в bullshitting (ну или во втирании очков, что ты что-то знаешь). Я серьезно. Практическое образование дает огромные возможности учителям не делать вообще ничего (это и происходит сплошь и рядом), кроме как делать презентации. Это до смешного, до чего сейчас технологии позволяют создавать прекрасные презентации, но за презентациями - ноль.
Хорошее классическое образование - это путь к умению связывать воедино разные явления, видеть их в системе, уметь мыслить независимо. Но)
Но все равно массы с этим не справляются. Возможно, это для элиты. Но только если "практическое" образование введут везде вместо классического, то хорошее образование обычному человеку станет недоступным.
|