Цитата:
|
Сообщение от Фрекен Бок
Групповые работы в финской системе обучения направлена на приучение индивидуумов к коллективному решение задачи. Система "я начальник- ты дурак " здесь не действует, поэтому она кажется странной людям, получившим образование в России. Вообще tiimityö , на которую тратится столько часов обучения в профессиональной и высшей школе , стоит того, когда на практике сталкиваешься с необходимостью решения задач силами коллектива, где у каждого своя область ответственности, которая определяется всей группой вместе.
|
Это на бумажке так на писано. А в реальности все не так. В реальности, групповая форма обучения - это когда класс делят на группы, и пара ответственных (а иногда один) во всей группе тянет на себе лямку всего задания.
Это, возможно, не такая плохая практика "иногда", но она не позволяет выучить предмет. Фактически, цель группового задания - сделать красивую презентацию. Знания каждого ученика тут не проверяются.
Я не раз занималась в этих "группах" во время моего обучения. Более бессмысленной траты времени трудно представить.
Сначала надо дать знания. В потом учить применять их в коллективе. А то.... у нас был предмет "производственная безопасность" (на медсестру училась). Так вместо того, чтобы учить нас, как справляться с конкретными проблемами, преподаватель нам фигню толкал (прямо как в американских корпорациях бывает), как работать в группе. И киношку в ютьюбе на эту тему посмотрели. Не хотела бы я ) попасть в ручки медицинским работниками, которые кроме как "работать в группе" ничего другого не умеют.
Хорошо, что он был не единственный преподаватель.... все-таки в данной специальности требуются конкретные знания, и люди это понимают.
Зато на бизнесе, где я тоже училась, вообще чистый пшик - ваши эти групповые задания. Там вообще полный ноль под прикрытием Power Point. Цель всего этого образования - показуха.
Может, оно и нужно.... но не в средней школе. Детям нужен выбор. Если бы меня в детстве загнали в такую школу, я б вообще померла от невозможности развиваться и скуки.
На них тратится очень много времени ученика, но не на постижение предмета, а на попытки выгуглить нужную информацию, чтобы смотрелась красиво. И на попытки заставить товарищей что-то склепать вместе.
Кто поумнее, тот болт положил на групповые задания. И учится сам отдельно тому, что ему действительно нужно.
Я лично рыдала о своем потерянном времени на групповые задания.