Цитата:
|
Сообщение от Pusja
На некоторые вопросы отвечу конкретным примером. Женщина переехала в Финляндию, когда ей исполнилось 67 лет ( есть и такие) и имеет финское гражданство, приобретенное как натурализация, она ингермарландка и до переезда получила в Финском консульстве гражданство думая, что гражданам Финляндии другие льготы , но всю жизнь жила в России и работала дояркой. Когда она пошла по ПРИЕЗДУ в кела попросить народную пенсию, то ей не дали. Надо прожить в Финляндии 3 года. В ссылке, кот я дала есть это тоже. И она получала мизерную пенсию в 100 евро в России и социал ей оплачивал жилье и все соц услуги. У нее на проживание ( на питание и одежду ) было почти ничего. И только по достижении ей 70 лет ( т е 67+ 3 года) ей начали платить народную пенсию с учетом Российской. Кстати, какой сейчас минимум на проживание? Ведь есть нормы на проживание. Т е если рассуждать, то да, социал и кела - это те же деньги налогоплательщиков, но из разных бюджетных статей.
|
Благодарю.
Ваш пример ничего не проясняет из того, что "смутно" - ничего по вопросам о народной пенсии иммигрантам с финским гражданством: в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии.
У меня к Вашему примеру есть несколько примеров, когда иммигрировавшие в Финляндию, поработавшие в Финляндии и получившие гражданство,
не получают народной пенсии, а получают только заработанную трудовую финскую, заработанную трудовую российскую и небольшую доплату до гарантийного минимума пенсии, если до него не дотягивают (до 746).
Народная пенсия, как я понимаю, обеспечивает более высокий уровень дохода, нежели чем гарантийные 746. Она обеспечивает уровень дохода до 1160 - ОК, но её по известным мне примерам не платят.
Если кто может ответить на вопросы - ответьте:
1. С какого возраста пенсионер-иммигрант, получивший гражданство, может получать народную пенсию? 65 лет? Или?
2. Является ли продолжительность жизни в Финляндии тоже неким условием для получения пенсионером-иммигрантом (с финским гражданством) народной пенсии? Или? Не прожил в Финляндии, скажем, 40 лет - никакой тебе народной пенсии?
Про размер народной пенсии не спрашиваю, так как уже ясно: учитываются все пенсии, все компенсации - и доплата только до уровня 1160, не больше. Но кому? Только финнам по рождению? Или и иммигрантам, получившим гражданство, тоже? Так как по известным мне примерам иммигранты народную не получают, хоть и с финским гражданством, хоть и уровень дохода не сильно выше минимального гарантийного для пенсионеров 746 (в этом году).