Просмотр одиночного сообщения
Old 02-05-2015, 18:26   #132
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
А вот не дам лаяться ! Не о том тема !!!
Дед прислал бабушке только одно письмо . Короткое совсем . И там такая информация : " Привезли в часть , выдали шашку , кубанку да бурку . А я уж забыл с какой стороны на кобылу забираться ... " . В казачьи части деда призвали . Потом - фронт . Карелия . И : " Пропал без вести " . После войны , когда бабушка с моим отцом из эвакуации вернулись , их дедов друг нашёл и рассказал , что дед был ранен в живот и оставлен при отступлении на ТОМ берегу какой-то реки . Мол , не все здоровые переправились . А что про раненых говорить ... Когда бабушка мне это рассказывала , говорила , что деда " кукушка " подстрелила , когда в разведке был . А потом ( я уже взрослый был ... ) проговорилась . Он ( дед ) первым за " наркомовскими 100 граммами " к кухне рванул , да под случайный разрыв и попал ... Это она ( бабушка ) сильно " в сердцах " сказала ...
А что за речка , не знаю . Отец говорил , что место нашёл и помянул деда-то ... А как речка называлась , не помню . Хотя , он говорил - точно . Давно было ...
А " похоронка " у бабушки до её смерти хранилась . Куда потом пропала , не знаю . Увы ... И это ещё один мой долг перед бабушкой .
Что-то прОняло меня ...