Просмотр одиночного сообщения
Old 17-05-2015, 22:45   #108
kukunja
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Почитайте ЕСД хуман боды модел. Человек почувствует, что его кто-то "ударил током", если между ним и тем, до кого он дотронулся, разность потенциалов составляет порядка 15 000 В. Некоторая электроника же (которая проектировалась без учёта хуман боды модел) может выйти из строя, если разность потенциалов при касании выше 400В. Когда человек носит антистатическую синтетическую одежду и без браслета, ему нужно очень сильно постараться и очень долго и активно двигаться, чтобы его потенциал поднялся до 10000В. Причём это будет происходить не из-за одежды, а из-за кожи, ногтей, волос и т.п. взаимодействующих друг с другом, а не с одеждой. Поэтому и носят браслет чтобы не дойти до 400В в конце рабочего дня. Но в любом случае это оффтопик, и суть моего сообщения в том, что антистатическая синтетическая одежда уже вошла на массовый рынок, так что это уже не проблема.

Ну так это же здорово. Только где она на массовом рынке, я как то не заметила пока. Зимой хотела купить курточку, подходящую по цене и виду, но когда ее одела, она просто прилипла ко мне и при любом движении возникал разряд, не знала как ее снять без ущерба для здоровья....

0

0