Цитата:
|
Сообщение от sun
p.s. Для Валттери:[/COLOR] 
Определение КУЛЬТУРНЫЙ ШОК:
* был впервые зафиксирован английским социологом Огберном в 1922 году, и под этим понятием он описывал ситуацию эффекта от столкновения человека или целого сообщества с другим, незнакомым, чужим, и, в силу этого, переживания всех неприятных последствий дисадаптации. О. Тоффлер применил ее к описанную ситуации со стремительно пребывающим будущим, обрушивающимся на психику людей.. ...
www.futura.ru/map.html
Тоффлер применил этот термин к своей ситуации. Но, кто сказал, что это определение нельзя применять в ключе данной дискуссии? 
|
Я с Тоффлером согласен. Шок -- это реакция, она выражается в неадекватном поведении. Например, люди начинают жить ночной жизнью. Засиживаться за телевизором, книжкой, беседой до утренних часов, а потом спать до вечера. Или начинают быть очень радикальными в отношениях с другими людьми: то они "не разлей вода", каждый день в гости, то "все, не могу больше их видеть!". То есть, неадекватное поведение некогда адекватных людей. Наблюдал подобной у свежих эмигрантов неоднократно. Обычно начинается не с момента приезда, а с момента, когда осознаешь, что здесь будешь *жить*, что это навсегда, а не временно. Ощущение не приятных  У некоторых возникновение культурного шока происходит где-то в течение полугода с момента приезда, у некоторых не наступает никогда, например, знаю нескольких граждан США, которые остаются американцами и никакого заметного культурного шока не испытывают. (если интересно, могу продолжить делиться наблюдениями)
А Вы пишете о том, что нравится и что нет. Это, скорее, причины КШ, а не сам он.
|