|
вот тут сан - ты все правильно написала. я с тобой согласна. почему- то тема быстро переходит в какое-то другое измерение.
мои заметки о жизни тутза много лет - разница между фтннами т русскими:
в гости ходят - у русских всегда можно зайти на чаек - и угостят и покормят, хоть у хозяев и нечего на стол поставить и времени нету, но чтоб не обидеть- примут и высидят все время с гостем.
у финнов - приход в гости по заранее договоремнному плану. пунктуальность - у финнов она больше чем у русских. сама ценю пунктуальность. если пригласили на кофе - то и поят кофием и булочками. если пригласили на обед - значит кормят обедом. исключения как в одну так и в другую сторону- есть. в наше время молодежь уже не так зациклена на этом и в гости можно прийти с бутылочкой так, проходя мимо.
у нас в гости ходят: хозяину бутылка, хозяйке-цветы. тут такой ритуал не обязателен. есть разные вариации и исключения. у нас соседи финны - мы к ним и на чай и покушать заходили и пили вместе и на дачу к ним ездили - просто по звонку. так что конкртеного стереотипа нации уже нет в поведении на данный момент. в хельсинки этот kansainvälisuus виден хотя бы потому что много разного народа тут живет, есть разные ориентальные рестораны, есть диско на разный вкус, есть клубы и т.д. и т.п когда я приехала - тут даже пиццерия была в диковинку и кебабные только появлялись.
пюьт тут много- но не меньше чем дома, если верить статистике.
|