|
да. дети становятся самостоятельными очень быстро ия отчасти это приветствую. не приветствую когда по разрешению родителей дети начинают самостоятельную жизнь в 15-16 лет. мне кажется это очень рано. моя дочка только этой весной стала жить самостоятельно в 21 год да и то, если бы мы ей квартиру не купили- то не переехала бы.сейчас она совершенно самостоятельно живет. ее личная жизнь мне постольку интересна, поскольку я ее люблю и хочу чтоб она была счастлива. никаким образом не влияю на ее выбор и не вмешиваюсь в ее дела. могу поинтересоваться, дать совет - но не давлю и не настаиваю, потому что ей жить своей жизнью. а не жизнью по желанию мамы.
и в принципе мне такой подход у финнов нравится, хотя не во всех случаях это одобряю - 18 лет - пинок в зад - иди, живи сам/сама.
у нас у соседей финнов дети все взрослые и я вижу как тепло они со своими детьми обходятся и даже внуков нянчат. так что все зависит от семьи и воспитания.
по финскому определению "Семья" - это папа,мама и дети. у нас понятие семьи - гораздо больше. мой муж уже знает мою большую семью, где двоюродные и троюродные братья и сестры -близкие родственники, а также двоюродные бабушки или тети и дяди.. раньше он не мог понять - почему у меня семья- большая. теперь он, побывав у меня дома - знает всю мою родню и даже запомнил имена кто есть кто. у моей мамы было 6 братье и сестер, включая ее саму и у каждого по 2 детей -вот нас 11 двоюродных братьев и сестер да плюс у нас у каждого по 2 детей - и набирается столько... что все имена тяжело помнить, особенно если тань, сереж и саш по несколько штук...
|