Просмотр одиночного сообщения
Old 14-06-2015, 13:52   #1829
Zer0
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Старая тема но вброшу свои три копейки.
Проблема думаю как и в любых человеческих отношениях - слишком критичное отношение к другим, приписывание их поведения к особенностям/недостаткам их характера. Свои же недостатки всегда в обстоятельствах.
Лично меня интересуют и привлекают люди увлечённые чем то что возможно заинтересует меня тоже. С такими легко общаться на специфичные темы, делиться опытом. Узнать много нового, рассказать о том что ты знаешь или умеешь. Разговоры ни о чём с малознакомыми ненатуральные и "натянутые". Они требуют больших моральных вложений. Проблема в том что увлечённым и интересным людям никто не нужен. У них и так всё хорошо) Есть старые друзья и не нужны новые. Они проводят время в кругу семьи, отношения даже со старыми друзьями разнятся и в итоге люди не общаются. Они в своей семье, ты в своей. Русскоговорящие в Фи достаточно маленькая диаспора изолированная от финнов. Выбор интересных людей мал, но даже если и такой найдётся ему/ей не нужно будет общение с тобой. Можно поискать друзей в контакте. Но проблема социальных сетей в том что никто не хочет быть собой, а хочется показаться более важным или успешным чем ты есть. Гонор и спесь отталкивают. Куча фоток "эпичных" моментов своей жизни и люди ковыряясь в виртуальной помойке думают что они живут как на фото. Общение с финнами тоже минимальное, по работе ну у кого то по учёбе. Мало кто кого я знаю с финнами хорошо общается. Финн обычно вытолкнет тебя если будет возможность с другим финном разговаривать. Финн который в свободное время пройдёт мимо с иностранцем или русским выглядит странно. Только если м+ж соотвественно. Если ты не ассимилирован на 100% ты будешь что то вроде таджика в финской компании. Некоторые офиневшие частенько скрывают что они говорят по-русски. Это отдельная тема, вообще даже не достойна обсуждения. Русские приехавшие недавно или временно разительно отличаются общительностью от тех, кто живут здесь продолжительное время. По истечению лет пяти-шести отторгаемые теми кто давно живут как недостаточно инегрированные они тоже угрюмятся и становятся такими же. Не хотелось бы так говорить, но успешным людям не нужен переезд в Фи. Им и в России хорошо, а если и валить то в другие страны. В 90- и в начале 00- переезжали всё таки от безызходности семьи меньшего достатка. Не может быть так что бы это не было видно сейчас. Думаю на процентуальном срезе по образованию, уровню выполняемой работы русская диаспора в Фи будет более низкого качества нежели аналогичный срез из русской провинции. Уверенности нет но почему то кажется что это так.
В общении с финном ему придётся как то проще с тобой разговаривать, избегать каких то сложных выражений (каждый про себя подумает что я то финский знаю на отлично такого же не может быть. Здесь имеется ввиду не синий - красный и понедельник - вторник, а разные свойственные возрастной группе слова/выражения. Какие-нибудь местные поговорки). Позже вообще лучше будет избегать тебя, так как разговоры будут слишком примитивны. Это выльется в типичные финские штучки, не здороваться на улице или в коридорах, пройти мимо смотря в пол. Общение с финнами "попроще" протекает легче, но возможно вам будет неинтересна их комппания. Финский индивидуализм для иностранцев очевиден, да и сами финны страдают. Думаю в других менее ксенофобских странах таких как Германия и Англия это менее заметно. ***** всё таки глубинка, в которую внезапно приехал негр.
В итоге поддерживание дружеских отношений требует масштабных душевных порой и денежных затрат. Для поддержки отношений нужно быть активным самому, звать друзей, непредвзято знакомиться с новыми людьми. Так же терпение и способность прощать особенности чужого характера.