|
Я наконец-то спросила у знающего человека, так что могу поделиться информацией, если я всё поняла правильно.
У аккумулятора есть два состояния - зарядка и разрядка, в состояние разрядки он переключается, если компьютер включен, но не подключен к электросети. Время жизни аккумулятора ограничено количеством таких переключений, которые он может вынести. Итак, если Вы работаете там, где есть розетка - надо обязательно в неё втыкаться. Если выключить компьютер и отключить его от сети, но несмотря на то, что аккумулятор будет-таки постепенно разряжаться, в состояние "разрядка" он не перейдет, так как ток слишком мал, поэтому если прежде, чем снова включить компьютер, Вы воткнёте его в электрическую сеть, то переключения с зарядки на разрядку так и не произойдёт, что продлит жизнь аккумулятору. А вот если Вы включили компьютер, работая от батарейки, то аккумулятор переключится и уже не важно, разрядите ли Вы его потом до конца или через пять минут подключите его к электричеству - это всё равно будет считаться одним циклом разрядки/зарядки. Полную разрядку важно сделать только первые несколько раз, когда аккумулятор новенький. Если аккумулятор будет переключаться каждый день - то обычно его хватает где-то на год, а если следовать рекомендациям, то его жизнь может быть продлена до 3-х лет. Вывод - работать надо, по возможности от сети, а от батарейки только когда доступной электророзетки нет (например, в дороге куда-нибудь, хотя автомобильный адаптер - штука полезная).
|