Просмотр одиночного сообщения
Old 11-07-2015, 12:23   #518
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
БИГОС ни в коей мере НЕ СУП ! Это классное второе блюдо " для осенне-зимнего периода " . При всём моём уважении , тут Вы ошиблись
Добавлю , что блюдо это прекрасно своей " вариантабельностью " ( sorry за такую форму выражения ) - от примитива до изысканности .
И водочки - по потребности , но не до скотского состояния !

Ну я, как дилетант не буду спорить, а вот гурманы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох в своей поваренной книге "Приятного аппетита", не согласны с тобой, поэтому относят к первым блюдам-супам. Да и в мою бытность поваром, когда в нашем ресторане были "Дни европейской кухни" так вот это польское блюдо позиционировалось именно как суп, и также было обозначено в меню. Если тебя смущает густая консистенция, та возьми нашу правильно приготовленную солянку сборную мясную, там ложка тоже "стоит".
источник: Guten Appetit, Verlag Fur Die Frau Leipzig.В рус.варианте Приятного аппетита. ГюнтерЛинде и Хайнц Кноблох, изд. "Пищевая промышленность" Москва 1972.
Это сродни некоторой путаницы возникшей у некоторых блюд. Как вот та же упомянутая солянка сборная мясная, которая встречается так же и как "второе" блюдо " солянка на сковороде". Видимо такая же история и с бигосом. Некоторый называют его бигусом и позиционируется как горячая мясная закуска. Я же имел в виду именно суп, вот тот самый который хранится по нескольку недель в холодных сенях

По поводу вариантности, это да, все что угодно.

Кстати вот так ая же фигня и с буйабесом. Некоторые его тоже считают вторым блюдом, хотя исторически это марсельский море=продуктово-овощной суп марсельских рыночных торговцев.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0