Цитата:
|
Сообщение от soulsaver
любой гражданин EU каждый год обновляет свою регистрацию в полиции, и её продлевают или не продлевают, трудовой договор есть - продлевают. и так 5 лет. на 6-й год трудовой договор уже не требуется и он становится постоянным жителем финляндии со всеми вытекающими из этого правами
у меня самого эстонский паспорт, но у меня А-статус OL , по распространнёной причине
для получения асумистуки у эстонца должна быть активирована suomen sosiaaliturva в KELA ,и это не делается щелчком пальца, опять же нужен определённый "стаж" проживания в стране
|
ВЫ хотите сказать, что пособие платят, а асумистуки - нет? НЕ верю.
Меня возмущает в основном несправедливость в обосновании выдачи постоянки ЕУ-гастарбайтерам и не-ЕУ. Я уже сказала: из ЕУ не надо соблюдать 183-дневный срок пребывания, а другим - надо. Это несправедливо.
Если не-ЕУ соискатель не пребывает в стране 183 дня - ему не дадут постоянку, не уверена, что вообще продлят. А для ЕУ-сосискателя единственной причиной является трудовой договор. Если он работает пару дней в месяц в Финляндии - остальное время может быть в Э. И это не причина не выдать постоянку. И не причина не платить пособие. ... А по-моему, если пособие выплачивает Финляндия - то это для того, чтоб безработный нормально жил в Финляндии, а хочет в Эстонии жить - пусть получает в Эстонии.
Вот в России соцблага выплачивают только безработным, проживающим на территории. И это - правильно.
|