Просмотр одиночного сообщения
Old 23-07-2015, 17:49   #10
hell
Пользователь

Проживание: Beijing
Status: Offline
Китайская культура отношения к родителям очень отличается русской и от европейской. Их с детства воспитывают так, что они обязанны помогать родителям. Это обязанность за то, что родители их воспитали, вырастили. Я дружу с девушкой китаянкой, ей 30 лет, как моей дочери. Она переводчик и приехала в Пекин лет 8 назад. Очень хорошо говорит по-русски. Она и её старшая сестра каждый месяц посылают деньги родителям, которые моего возраста (54г)и которые уже несколько лет не работают. Я говорю ей, ведь родители ещё молодые, почему вы обеспечиваете их. Ответ, что мол так принято и они уже устали работать. Я говорю ей, но я ведь работаю, я одного восраста с твоими родителями, мне никто не помогает, и я буду работать до своей финской пенсии если я до неё когда-то доживу. На что она мне говорит, что у европейцев своя культура, у них своя, хотя конечно было бы правильно если бы я не работала и моя дочь меня обеспечивала. Т.е. у них эти мысли, они в крови.
Обе дочери копят деньги на то, если с папой и мамой случится серьёзная болезнь или их надо будет отдать в дом престарелых. Государственная медицина имеет два ценника, для местных и для иностранцев. Ценник который для иностранцев, очень дешёвый. Для местных полагаю ещё дешевле. Но если лечение долгое, то деньги конечно уйдут. Все китайцы копят деньги, просто помешанны на этом. В прошлом году писали про бабушку дворничиху миллионерку. Метёт себе метлой, а у самой куча денег.
У знакомой муж китаец. Уже лет десять замужем. Лет 5 назад купили с мужем большую квартиру. Сразу из деревни приехала мама мужа с младшим сыном и поселились у них. Жена русская в шоке, а муж китаец, мол так принято. В результате муж с женой снимают маленькую квартиру, на вторую квартиру нет денег, и муж обеспечивает неработающих родственников. Пенсия у китайцев с 55/60 лет, но очень маленькая. Хотя если кто работал в гос.учереждениях и на главных должностях, то у них высокие пенсии.