Цитата:
|
Сообщение от Jade
Большое Вам спасибо за ответ и за полезные ссылки.  Ваши советы важны, потому что Вы лучше знаете наши финляндские стандарты.
Восхищаюсь, что Вы осилили китайский. Но без китайского, насколько я понимаю, одним дальше Пекина лучше не ездить?
Говорят, чтобы не заблудиться одним, нужно основательно готовиться - все адреса/места тур. программы нужно заранее распечатать на пиньинь и по-китайски (так как произношение можно не запомнить и исказить). Это правда? Вы тоже так советуете?
В Пекине повсюду или только в центре названия улиц дублируются на пиньине и/или по-английски?
Где легче найти говорящего по-английски китайца? В магазине, в ресторанчике - продавцы или молодые чистенькие девушки или парни? Какие наблюдения и советы, чтобы и в Пекине не заблудиться? Написать по-китайски слово "хочу такси" и иметь адрес отеля по-китайски?
И, возможно, у Вас есть инфа о хороших отелях в Пекине, именно с позиции, чтобы легко ориентироваться и не заблудиться?
Как на Ваш взгляд вот этот четырёхзвёздный Novotel Beijing Sanyuan
http://www.novotel.com/gb/hotel-628...uan/index.shtml
между центром и аэропортом: всего 1-2 станции метро от аэропорта (по адресу Tower 18 A5 Shuguang Xili Chao Yang District 100028 BEIJING) - легко там самим ориентироваться?? 
|
адреса нужно распечатать в иероглифах. для себя в пиньин. по приезду купить местную симку, чтобы иметь интернет и пользоваться переводчиком в смартфоне.мне это очень помогает. путешествуют же люди без китайского по Китаю, значит может это получится. но конечно нет гарантии, что окажутся люди рядом говорящие по-английски. В Пекине везде названия улиц, станции метро дублируются на английском языке. В метро даже по-англиски говорят о следующих станциях и в некоторых поездах бежит строка с названием следующей станции поочерёдно китайский, английский. я считаю отель надо выбирать рядом с метро. тогда вы точно не заблудитесь. в Пекине бывают ужасные пробки, иногда многочасовые, поэтому лично я предпочитаю ездить на метро. Купите карточку("каа" по китайски), положите туда деньги, например 100 юаней, и можете несколько дней кататься на метро. около всех основных достопримечательностей есть станции метро. такси иногда бывает очень проблемно поймать, не все таксисты хотят везти иностранцев, боятся непонимания. около туристических мест всегда есть "чёрные" такси, делают бизнес на туристах. цена договорная

.
по конкретным отелям ничего сказать не могу. не хочу ответственности. это надо решать самим. отелей тысячи на любой вкус и кошелёк. если известная международная сеть, значит вас там обслужат на английском языке, хотя и не 100% факт. в Шанхае в Гранд Хиатте 12.12.12 на ресепшене не говорили по-английски, а я ещё не говорила по-китайски. что вогнало меня в шок, но быстро позвонили куда-то и пришел человек, знающий английский. В Гуйлине, это небольшой город по меркам Китая, по дороге в аэропорт попался таксист прекрасно говорящий по-английски. В Пекине таких таксистов не встречала. Но те таксисты которые бизнес делают, они да, говорят немного по-английски. Метро не идёт в аэропорт. Туда идёт скоростной поезд, посадка на него с двух станций метро. вот карта метро.
https://upload.wikimedia.org/wikipe...way-Plan_en.png светло фиолетовая линия справа и чуть вверх, это поезд в аэропорт. пунктиром на карте это строящиеся линии. с удивлением увидела что оказывается скоростной поезд в аэропорт будет прибывать и в самый центр, пунктирная линия до станции Бейсинчао.
Обычно кто и говорит по-английски, то это молодые. все вроде чистенькие

. хотя вот в соседнем супермаркете продавщица одна, лет за 40 точно, хорошо говорит по-английски. первый раз у меня был шок и я подумала сразу, что она там делает. наверное нравится работа

. в старбаксах, магдоналдсах, бургеркингах обычно есть кто-то кто говорит по-английски. иногда даже может помочь проходящий мимо европеец, или живёt тут, или говорит по-китайски. ко мне много раз на улице обращались за помощью туристы. я вот всегда думаю, откуда они знают, что я тут живу

.