Просмотр одиночного сообщения
Old 24-07-2015, 13:23   #56
MamaFly
Пользователь

Проживание: Vantaa
Status: Offline
Какая-то сумбурная статься. Не понятно какого мнения сам автор и по-этому не прослеживается идея. Мне лично не понравилось.

А по поводу что русские шарахаются от соотечественников, то это смотря от каких. Если я в каких-то вопросах столкнулась с некомпетентностью и непрофессионализмом мне все равно кто это русский, фин или творческий узбек и наоборот.
Я для себя сделала вывод что в гос структурах лучше иметь дело с финнами, а в частных лавочках с русскими (или другими иностранцами). Сталкивалась с русскими работниками в кела и ТЕ и прям читалась в их глазах "понаехали тут!", на вопросы отвечали сквозь зубы, всю инфу клещами надо вытягивать, так что боже упаси меня попасть к соотечественникам. А вот, что касается частного сектора наоборот россияне показывают себя на высоте, а финны как-то ни рыба-ни мясо. Но, конечно, это не 100% и только мой личный опыт и наблюдения.

Еще по теме... Когда 10 лет назад я переехала в ФИ мне жутко хотелось иметь финскую (ну или престижную европейскую) фамилию, мне казалось все иностранцы - небожители, они такие умные, такие правильные, воспитанные и тд "А мы... ничем мы не блестим. Хоть рады вам и рады простодушно." И будь у меня такая фамилия, я бы тоже выглядела иностранкой. Приехала я сюда на учебу в АМК, так что круг моего общения состоял из выше-среднего класса финнов, русских и других "небожителей", для себя я их определила как элита. И тогда я стала постепенно понимать что до идеала многим очень далеко. Сейчас я ни в коем случае не хочу иностранную фамилию, потому что это не приблизит к финнам, наоборот будет глупо выглядеть Maria Pekkanen знающая по-фински только "moi!" и сидящая на социале. У моих детей двойные имена (иностранное+русское), автор статьи как-то с укором отметил тот факт, что родители хотят офиниться и дают детям 2ые имена. От себя скажу что мне просто нравятся эти имена, да в России было не совсем уместно иметь такие, хотя постепенно приходит мода на двойные имена, но и и здесь не все русские будут уместны, некоторые будет сложно выговорить, а какие-то вообще не благозвучные, напр. чудесное имя Arina переводится как каминная решетка. Так что хорошо бы иметь золотую середину во всем.

0

0