Просмотр одиночного сообщения
Old 24-07-2015, 22:13   #8
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Smile

Был в Пекине в командировке лет пять назад. Поделюсь своими впечатлениями, хоть пишу и не из Китая.

Перво наперво поразил масштаб, ещё в аэропорту - всё таких огромных размеров, монументальное, основательное. Здания высоченные, дороги широченные, ровные, ни выбоинки, в общем, поразил размах. И так было практически везде, ну не считая центральной части Пекина, где сохраняются старинные кварталы, хутонги, если не ошибаюсь. Надеюсь, их сохранят, они же историческая ценность.

Я там был как турист, практически, мне трудно судить о том, как именно живут китайцы, потому что взгляд туристический, человека, живущего в пятизвёздной гостинице, перемещающимся в основном на такси (хотя я сознательно стал ездить на метро, специально, чтобы познакомиться с жизнью обычных китайцев), питающимся в ресторанах и тд.

Не стану описывать историю моего путешествия, просто расскажу о своих ощущениях.

Китай произвёл двойственное впечатление. С одной стороны - очень мощный, передовой, развитый, прогрессивный, какой то бурлящий жизнью, рвущийся вперёд. Сильное впечатление произвели небоскрёбы, метро, торговые центры, вообще инфраструктура - очень современная. С другой стороны - видно, что Китай, в своей массе очень и очень бедный, в том смысле, что много бедных людей, общество с огромным расслоением, с совковым сознанием. Развитие общества, я бы сказал, на уровне 70х годов СССР.

Я бы не хотел там жить, после жизни в Финляндии, но у Китая хорошие перспективы, они быстро растут, и вектор их развития верный. Все коммунистические предрассудки когда то отживут, Китаю понравится жить по-западному, не думаю, что что то может заставить Китай изменить курс.