Просмотр одиночного сообщения
Old 25-07-2015, 06:44   #72
hell
Пользователь

Проживание: Beijing
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от MamaFly

Ну и еще какие-нибудь необычные моменты может про китайские имена, китайский быт, школы, садики, моду...

Про школы я знаю только то, что вижу школьников в одинаковых спортивных костюмах. Это у них школьная форма. Это конечно странно смотрится, когда и мальчики и девочки одеты одинаково в спортивные костюмы, но наверное им так удобно. В Пекине много разных школ, есть государственные, есть частные. Дочка с мужем уже спорят в какую школу отдавать малявку, а ей ещё нет и 2х лет. Мне интересно то, что муж дочки хоть и из Гонг Конга и работа у него там, предпочитает большую часть времени жить в Пекине и считает, что ребёнок должен ходить в школу в Пекине.
Иногда на улицах вижу пионеров, с красными галстуками, как у нас в детстве было, но это младшие классы. Про детские садики ничего не знаю, малявку пока не отдают в сад. На улицах, во дворах, в парках с малышнёй обычно гуляют бабушки и дедушки. Около дома где я живу, прям устроили "детский сад". Там площадка круглая со скамейками, так там всегда сидит минимум 15 бабушек или дедушек с внуками. Внуки играют, бабушки обсуждают всех кто входит/выходит из дома. И с ними ещё куча собачек.

Про собачек надо сказать отдельно. У пекинцев прямо повальная любовь к маленьким собачкам. В смысле именно как к домашним питомцам. Очень часто у них по 2-3 собачки. Они с ними всё время гуляют, возятся, сюсюкаются. Маленькие собачки везде. Что любопытно, собачки не лают на посторонних, спокойно гуляют себе, никого не трогают. Очень редко можно услышать лай собаки. Я не знаю это у них такое китайское спокойствие или же их чем-то кормят, что они такие спокойные. Больших собак можно увидеть очень редко, и очень редко видела кошек. А собачки ходят у них в туфельках, ботиночках, с маникюром, с причёсками, в одёжках. И хозяева друг перед другом хвастаются.