Просмотр одиночного сообщения
Old 25-07-2015, 11:10   #15
hell
Пользователь

Проживание: Beijing
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lemila
Добавлю и я немного впечатлений.
В своё время Пекин был городом контрастов. Гостиницы Куньлунь, Шератон, в которые мы заходили взглянуть на водопад в холле или футуристический интерьер и выпить чашечку кофе.....и одноэтажная застройка центра города за забором, в которой и жили миллионы, размещаясь по принципу кильки в банках. На улице висели клетки с певчими птахами - питомцами. Перед олимпиадой 2001, говорят, эти дома посносили. Осталось ли что-то подобное сейчас- не знаю.
Во многих аптеках было 2 отдела - один с западной фармпродукцией, другой с традиционной. Там же можно было получить консультацию доктора, он проводил экспресс-диагностику по пульсу и рекомендовал продукты народной медицины для снятия симптомов. Но это отдельная история.
Иногда мы ходили гулять в великолепный парк и встречали там удивительных людей. Например, группы, занимающиеся гимнастикой тайцзыцюань или тайчи на полянах. Или стариковскую тусовку в серых, почти хуйвенбинских костюмах, играющую на каких-то дудках. Звуки жуткие, но мимо развеселой компашки невозможно было пройти, не послушав.

Ещё было ощущение когда мы шли по улице, что весь китайский миллиард вокруг тебя. Они действительно толкуются и их таааак много... Наши лица с большими носами и светлыми глазами для многих, возможно приехавших из дальних провинций, были той ещё экзотикой. В автобусах иногда нас разглядывали, придвинувшись вплотную, активно делясь друг с другом впечатлениями. А когда мы ходили в зоопарк, группа таких наивных детей природы ходила за нами по пятам. Европейскую внешность в те годы в Пекине можно было встретить не часто, после событий на площади Тяньаньмэнь многие страны вывели свои посольства из Китая ( 90е годы).

Конечно, мы ездили на Великую стену ( поднимались пешком!) ходили в буддистские храмы и зажигали сандаловое палочки, ездили на фабрику резьбы по кости, гуляли по площади и по территории Императорского дворца, ели совсем в экзотических ресторанчиках....А как китайцы торгуются на рынках! Это театр...Может быть, я напишу про пару-тройку забавных случаев позже.

Спасибо, интересно. Пекин до олимпиады и после как два разных города. Я была в 2005, а потом в 2008. Есть еще эти домики, но мало, сносят постепенно.