Экскурсия с китайцами.
Я уже писала, как с приключениями добралась до отеля в Хачжоу.На ресепшене реклама экскурсий. И весь текст на китайском. Оказалось нет экскурсий на аnглийском. Может быть где-то и есть, но надо самим звонить, узнавать. Думаю ну ладно, поеду с китайцами.
Заказывала я экскурсию поздно, было 23:30, но девушка на респшене позвонила и мне было забронированно место. Сказали автобус приедет в 7 утра, и он приехал ровно в 7. А в 6:30 мне позвонили, позвали на завтрак и сказали, что скоро автобус приедет.
Нас было 45 человек. У китайцев был культурный шок, когда они увидели меня в их группе.

Наш гид сразу им сказала, что женщина из Финляндии и что немного говорит по-китайски. Обо мне всё она знала видимо из отеля, где я живу. Оказалось в группе люди из самых разных провинций. Никого из крупных городов. У нас много раз были переклички, называли людей не по именам, а по городам. Аньхуй 4 человека здесь? Здесь!, Донбэй 2 человека здесь? Здесь! Финланд 1 человек здесь? Здесь!
На автобусе нас привезли к озеру и мы поплыли на лодке. Выстроилась очередь сфоткаться со мной.

Я конечно могла отказаться, но они бегали бы вокруг меня и изподтишка бы щёлкали. Зато мы все сразу подружились, они смотрели чтобы я не потерялась, с гордостью кричали туристам из других групп, что у них туристка из Финляндии.

Из всей группы по-английски говорила одна девушка, она была с папой и мамой. Если я что-то не понимала, она мне переводила. Мама с папой были очень горды за свою дочь.
Кстати все были семьями и все спрашивали почему я одна. Да, экскурсия стоила 200 юаней, т.е. 30 евро и туда входил обед. Мы несколько раз катались на лодках по озеру из одного места в другое. Потом нас возили в какие-то парки, храмы, в монастырь. Всего было чересчур много. В конце ещё завезли на фабрику по производству шёлковых одеял и потом на чайную фабрику. Наши китайцы накупили одеял, чая, как-будто не знают что в таких местах завышенные цены. На одеяла цены начинались от 200евро.
Вообще китайцы спокойно делают на своих же китайцах деньги. Вот даже лимонад. Мне нравится грушевый и я его в жару много пью. Такая бутылка лимонада в Пекине стоит 2 юаня(0,3 евры). Везде в киосках вокруг озера, там где туристы, его продавали по 8-10 юаней(1,2-1,5евры). Ну это так, маленький пример.
Озеро Си Ху очень красивое. И пагоды и парки и острова. Если бы не тысячи китайских туристов. Таких же групп как наша. ну просто яблоку негде было упасть. Пора отпусков, было воскресенье, солнечный день. Китайский туризм никогда не будет в убытке при таком колличестве насления и при таком желании путешествовать. Китайцы очень много путешествуют внутри страны. Фотки видны здесь, но только зарегистрированным во вконтакте
https://vk.com/album6965464_218837138
и ещё эти зонтиkи от солнца. блииин. я думала мне повыдёргивают все волосы этими зонтиками. не могут они по солнцу пройти без зонтика. и меня пытались прятать от солнца под зонтиком.

я им говорю что люблю солнце, оочень удивились.