Цитата:
|
Сообщение от Articman
Я бы сравнил уровень социального неравенства в Китае с аналогичной ситуацией в России. Подробно расписывать нет желания из-за агрессивности верящих в китайские сказки пользователей этого форума и политизации темы-дневника. Подробно об этом можно в Интернете достаточно информации найти.
Я сталкивался с людьми, которые работают на заводе одной всем известной торговой марки. Рабочие получают приблизительно от 150-200$ , инженеры 500-800$. И это в очень престижной фирме, где идет профессиональный отбор. Доходы в предприятиях, работающих только на внутрений рынок, ещё меньше процентов на 30-40.
Вот теперь и считайте доходы среднего класса.
Цены в пять-семь раз дешевле финских столичных, можно купить ещё дешевле, но тогда встаёт остро вопрос происхождения и качества продуктов. Жить там человеку, выросшему на христианских и традиционных европейских ценностях, достаточно тяжело в психологическом плане. Если временно, зная, что это ненадолго, очень даже интересно.
Мнение личное.
|
Очень интересно, пожалуйста, продолжайте - уверена, что Вам есть, что рассказать. В интернете можно почитать, но там человек, возможно, сравнивает реалии тмутаракани с китайскими, а тут русскоязычные финляндцы сравнивают китайские реалии с финскими. В этом, по-моему, и состоит уникальность данной ветки.
Заинтересовали цены в 5-7 раз дешевле. Это на одежду и продукты?? А на жильё? Это правда, что цены даже на cъём каморок в трущобах Пекина и Шанхая 200-300 долларов за комнатуху??
На мой взгляд, по фин. меркам средний класс - это население, которое может заработать не только на гаджеты, авто, брендовые сумки-куртки-сапоги и поездки в париж, но и главное - на жильё и на здоровье. А как с этим в Китае у среднего класса?
Доходы в соответствии с расходами населения на жильё, образование и здравоохранение определяют средний класс.
ПС Очень интересно почитать впечатления и мнения всех, кто побывал в Китае. Пусть будут разные "китайские сказки".
Просто давайте рассказывать свои байки-сказки уважительным языком, не давая оценок, тогда не нужно будет ни обижать, ни обижаться. 
-----------------
I love u all
|