Цитата:
|
Сообщение от Сударь
Вариант "Б": взять в магистрате бумажку с номером х-туннуса, пойти в полицию и обменять росс. права на финские. На финских и будет х-туннус.
|
Из личного опыта: в один не очень прекрасный день меня банк просто развернул с моими обмененными правами. Дело было около 4-5 лет тому назад, когда в одночасье все резко ужесточилось. До этого я 10 лет была клиентом этого отделения как мелкий предприниматель и операционистка знала меня в лицо. Тем не менее, она сказала, что по новым инструкциям они не могут принимать больше карты кела с фото, обмененые права и пр. Только паспорт и ХК. Для иностранца предпочтительно последнее, ибо выдано финской полицией.
Для меня это был шок, как ушат холодной воды. (Если честно, то я неслабо оскорбилась). Это все побудило меня задуматься о гражданстве, до этого я не очень парилась этим вопросом.
У многих из нас есть воспоминания о том, как легко и просто когда-то мы открывали счета там и сям. Я и сама открыла свой счет в Нордеа 20 лет назад по загранпаспорту РФ, имея только турвизу. Объясняла временными заработками в Ф. (таковые действительно случались, у меня было какое-то рекомендательное письмо от крупной финской компании). Так вот, это все поросло мхом, и рассказывать об этом можно только в (далеко) прошедшем времени.
|