Для Хаха: да я слова о Москве не сказала. У меня много хороших знакомых, и пара друзей там живет. Да и Синичка ничего про город и жителей не говорила. Описала суету и толчею на вокзале и шок от толпы. Кто хочет найти негатив, обязательно его найдет.
Для Натали и Дайси: я пытаюсь сформировать альтернативное мнение, иначе дискуссии не получится. Если есть один взгляд на ситуацию, почему бы и не быть другому? В споре рождается истина.
p.s.
ДЛЯ ДАЙСИ: я от Родины и гражданства не отказывалась, не радуйтесь

)))))))
в теме прозвучало понятие "имперский комплекс", присущий нашим соотечественникам, заключающийся в высокомерии и отсутствии толерантности, - не хотите убить дракона?
В рамках данной темы, мне бы хотелось, чтобы мы увидели себя со стороны, глазами иностранцев. А не так, как мы себя представляем сами (открытые, ранимые, роковые, как писала Алинар. Она справедливо отметила, что все финны этого не поймут. Да это и не нужно. А вот принимать друг друга такими какие мы есть, было бы не плохо).
Вы же понимаете, что человек часто представляет себя иначе, чем его видят окружающие.
Вы сами продемонстрировали это своим ответом: восприняли мое мнение как восхваление финнов и унижение россиян. А этого в моих словах и в помине нет.
Есть другая культура. Если мы хотим жить здесь, необходимо понимать ее. Иначе конфликты неизбежны. Разочарования. И даже агрессия (я наблюдала такое у одной молодой женщины, которая с одной стороны пользовалась благами данной страны, постоянно жаловалась что ей не с кем общаться из финнов, и она не может выучить язык, и поэтому интегрироваться в общество. Но, когда я ее пригласила к нам домой для общения на финском, она сказала что ей у нас нечего делать. А жаловаться на недостаток общения с коренным населением продолжает. Я так поняла, что она просто лицемерит. и все финны у нее "алкаши, плохиши и т.д. - хотя она с ними не общается

)))))"
и еще, я в общении с финнами тоже пытаюсь объяснить им нашу культуру, традиции. Мои родственники сейчас понимают больше о России и россиянах. Так что я никого не хвалю, выясняем разницу в поведении, стиле общения.