Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Это тоже очень важные критерии и они играют весомую роль при выборе присяжных. Правовая система в США состязательная, то есть защитник и обвинитель должны аргументировать и доказать присяжным свою точку зрения. И тут социальные факторы влияют довольно сильно: например, убедить в том, что подсудимый хороший родитель плаксивых провинциальных многодетных домохозяек проще, чем бездетных мужчин-карьеристов, которые привыкли брать от жизни все и детей видели только на картинках в журналах. Естественно, что адвокаты подсудимого и обвинители будут отсеевать тех, кто, как им кажется, не поддержит их точку зрения. 
|
не знаю этой кухни, не могу ничего прокомментировать. Всегда был убеждён, что присяжные выбираются самым случайным образом, и что никто не имеет права отсеить их на основании того, к какой точке зрения их проще склонить - думаю, так и есть. Единственными критериями, мешающими правосудию, может быть какая то связь присяжного с обвиняемым - родственная, профессиональная или ещё какая, тогда его не допустят. В том и суть этого судейства - берут срез общества, в который входят домохозяйки, безработные, главы корпораций, программисты, бульдозеристы - и они голосуют виновен или невиновен по отдельным пунктам обвинения, на своё восприятие ситуации, так сказать осуждает общество или нет такой проступок, виновен или невиновен.
|