Тема: Kielilisä
Просмотр одиночного сообщения
Old 27-08-2015, 20:12   #8
Pusja
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от unikum
Народ, встал вопрос. Работаю учителем у подготовишек. Преподаю, естественно, на финском. В группе есть 2 ребенка только что переехавших- ни они ни родители не говорят по фински. С этими детьми, в случае крайней необходимости, перехожу на русский, с родителями, естественно все только по русски- и ежедневные беседы и беседы о развитии ребенка. плюс помогаю таким же детям и их родителям в соседней группе. Попросила у начальства надбавку за знание языка. отказали, обосновав что в законе написано työntekijälle voidaan maksaa varsinaiseen kuuluvaa kielilisää, jos tehtävissä edellytetään äidinkielen lisäksi toisen kotimaisen kielen, saamen kielen tai viittomakielen hallintaa ja jollei kielitaitovaatimusta ole otettu huomioon tehtäväkohtaisessa palkassa.

как бы и не придраться. но я ведь и так не на родном преподаю.
и такое чувство что используют и экономят за счет меня деньги. ведь иначе надо переводчика приглашать каждый раз на беседу с родителем.
вопрос-что делать? отказаться понимать по русски? молча проглотить всю ситуацию? или есть какой то закон о котором я не знаю?

Работаю в аналогичной ситуации. В TES ( наш http://www.jytyliitto.fi/fi/tyosuhd...us_1.4.2014.pdf) написано аналогично. И когда встал у меня вопрос о доп плате за язык, мне просто объяснили: родной язык для Финляндии - финский, второй родной язык - шведский, а для меня получается, что родной язык - русский, но так как, мы работаем в Финляндии, то: обязательное знание родного ( для финов) финского, второго - шведского, а то, что я говорю по- русски , то это для них не родной , но для меня то родной. Даже я подняла вопрос о сдаче экзамена ( русского), но отказали, т к русский - родной. Для фирмы полная экономия на мне уже МНОГО лет. Обидно до слез. Не говорить по русски я не могу, т к начальник просит сама перевести или навести контакты с русскими. Вот такая ерунда... Приходится говорить на 4 языках свободно и бесплатно...

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"