Тема: YKI 29/08/15
Просмотр одиночного сообщения
Old 30-08-2015, 17:55   #14
mamaroma
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Расскажу и свои впечатления, вдруг коллегам по несчастью пригодится)
Я сдавала в Ювяскюля, приехала из Хельсинки, поэтому никого там не знала. По общему впечатлению - народ вокруг был вообще деревянный, с некоторыми учителя даже по английски разговаривали, вот вам и кескитасо. Ну это определенно кансалайсуута хакевия, не иначе) У меня задача была другая, мне нужно было обязательно сдать все части и желательно не на 3, поэтому пришлось попотеть.
Нас разделили на 3 группы человек по 15. Сначала моя группа читала тексты, потом шла в студию, а потом возвращалась в класс и была письменная часть.
Тексты хорошие, расположены по усложнению - гороскоп, че-то там про прибор для носа для профилактики насморка, нагреватель для дома, сохраняющий энергию, текст про таксиста от лица его товарища, текст про тетку, которая в лотерею выиграла и текст про карточку в библиотеку, вроде самый запарный. Мне нормально хватило времени на все, даже и проверить успела.
Потом студия. Понимание речи - это конечно ахтунг. Куча заданий, говорят с какой-то нереальной скоростью, мне кажется, финны так не шпарят, как этот магнитофон. Мало чего в такой спешке запомнилось - вроде был диалог про переливание крови, про Пекку, который стал отцом и звонит по поводу пособия, про собрание для родителей объявление, объявление в торговом центре, что-то там про то, что лифт сломался на вокзале что ли, про то, какие проблемы со здоровьем у городских и сельских жителей и вроде как про ДТП с грузовиком, который уехал в кювет.
Потом было говорение. После предыдущей части я бы даже сказала, что это был курорт. Надо было поговорить про то, любишь ли ты ходить в гости и приглашать гостей, потом диалог с другом, который тебя в театр приглашает, а ты отказываешься, потом диалог - звонишь по объявлению о квартире в аренду, потом 5 разных ситуаций по 30 секунд (забронировать время у врача, утешить друга, который потерял работу, самому уволиться - типа тебе хорошее предложение поступило и что то еще). А потом было 2 темы, одна про образование, а вторая про современные приборы и аппараты - надо было говорить 2 минуты. Если самому не придумать, что говорить, там были подсказки в тетради. Я про приборы говорила, как они нам жизнь облегчают.
Затем была письменная часть - вообще легкотня. Три задания - письмо училке, что ты будешь отсутствовать на курсах, причина, как будешь заниматься в отсутствие и спросить еще что-то (я спросила, когда зачет и сколько он длится по времени), потом письмо в СЭС с жалобой на ресторан, в котором ты отравился (я написала, что ела морепродукты и врачи в больнице сказали, что в них был сильный яд))), потом надо было выбрать одну из тем и написать сочинение - либо что-то про блошиные рынки (но я на них не хожу и вообще не в курсе, что писать) и про то, что в современном мире все спешат - вот это хорошая тема, можно дать волю фантазии. Я закончила на 15 минут раньше и ушла оттуда.
Резюме - тест нестрашный и не надо нервничать, если занимались и что-то в голове есть. Советую при подготовке для тех, кому нужен уровень повыше, чем 3 - читайте газеты, форумы финские, расширяйте свой словарный запас, старайтесь говорить везде только на финском, пишите письма на финском, старайтесь в речи использовать обороты, тогда тест для вас не будет проблемой.
Про себя могу сказать, что живу в Финляндии меньше, чем полтора года, язык в общей сложности учила месяцев 8. Единственные курсы которые могу порекомендовать в Хельсинки - это Университет. Я туда ходила на 2 уровня и только оттуда вынесла пользу. Все остальное дурь. Единственное, по-моему Университет сейчас тоже перешел на дебильный учебник Суомен местари, который для среднего уровня ну вообще никак и там сменился весь преподавательский состав - так что в общем и там уже делать особо нечего.
Надеюсь, кому-то будет польза от моего сочинения))