Цитата:
|
Сообщение от gami 1
Ну так КЕLA вместе с решением прислала бланк lisäselvitus-напишите объяснение и приложите справки из России,и ждите ответ.
Знаю,что при травме по обращению в больницу в Финляндии ,первые 10 vk.платит больничные деньги работадатель,а потом КЕLA,но видимо это не ваш случай.
|
KELA может и платит по справкам и свидетельствам другой страны, но финский работодатель иногда хочет видеть исключительно финский lääkärintodistus.
мне 2 дня не платили sairauslomapäiväraha на работе , пока не предоставил финский документ.100% оплачиваемый больничный может иногда длиться до 60 дней в году, в зависимости от TES. у меня был тройной перелом голеностопа и операция в Таллинне, 3 дня в таллинской больнице. Оперативно перевезли меня знакомые в Финляндию для визита к финскому лекарю и получения финского больничного листа. У меня были на руках документы из таллиннской больницы, но финский лекарь попросил, чтобы ему ещё раз прислали документы уже напрямую из эстонской больницы. не знаю может мне странный доктор попался просто.
подруга ТС случайно не заполняла бланк безработного для KELA? она видимо проставила Sairas вместо Työtön? С этого и начались её проблемы с KELA видимо. Чтобы поставить Sairas , у тебя должен быть больничный лист, подтверждающий это.
В странах бывшего СССР (соседняя Эстония например) врачи иногда не могут выписать местный больничный лист безработному, ибо законы не предусматривают подобной комбинации как безработный на больничном. У тебя на руках только анамнез из больницы и не на финском языке, финскому лекарю и KELA нужен твой диагноз по системе ICD10.
|