|
По меркам истории Исаакиевский собор почти то же, что музей Хиасма - практически новодел. Есть масса рисунков и акварелей предшествовавшего ему "старого" небольшого "уютненького" Исаакиевского собора. Старый Петербург строился в то время, когда Россия была органичной частью Европы и если любители альтернативщины не доверяют совецким архивам, можно собрать информацию и за рубежом.
Собор всегда покорял меня грандиозностью и красотой, и я всегда был за возвращение всех храмов их законным владельцам - будь это церковь, кирха или дацан. Даже места утраченных храмов, очевидно, должны были быть зарезервированы для точной реставрации (я считаю, что главное - замысел архитектора, а не материалы, из которых здание построено, т.е. если шедевр зодчества утрачен физически, его можно и нужно восстановить по чертежам - "рукописи не горят").
Начиная с середины 90-х - начала 00-х личное отношение к РПЦ изменилось и уже не уверен - надо ли в настоящий момент спешить с передачей храма? В ТЕ ЛИ РУКИ он попадет? Не знаю, я все менее разбираюсь в новейшей истории России.
|