Цитата:
|
Сообщение от seadragon
Здравствуйте, уважаемые! Мой прадед был рожден в Шотландии и переехал в Россию. Поменял гражданство на финское, в Порвоо. родилась у нео дочка - моя бабушка. В росиийской империи, в 1898 году. Родилась в Санкт-Петербурге у финского граданина. Как ей офомляли документы - не знаю. Но мама моя родилась в 1924 году в Ленинграде и зарегистрирована была как русская. Я родился в 1958 году в Ленинграде.
А вот теперь вопрос - бабушка по рождению - гражданка Финляндии или нет? Если гражданка, то я имею право на финский паспорт. Но как узнать? Прадед в Финляндии не жил, так, наездами. Его сыновья - братья бабушки жили и даже стали финнами, взяли финские имена и фамилии. (Они давно уже умерли)
Что скажут знатоки?
|
Я понял, что гражданином Фи был только Ваш прадед и вероятно Ваша бабушка.
Вам явно стоит поискать документы. Если бабушка была гражданкой, то Вам не обязательно положен паспорт.
Почему такое суждение?
Точно не могу сказать, но есть пример из мой жизни, т.е примере своих родственников.
Моя одна родственница уроженка г.Тампере 1900г.
в 1915...1916г уехала на заработки в Питер, дальше известные события, революция, закрытая граница, война и наконец в 1988г Койвисто и возврат всех финнов обратно в Финляндию!
Короче она вернулась на Родину только в 90х годах!
прикиньте ее возраст, вся жизнь прошла в страхе в СССР в захолустной деревне в Карельской АССР: куда она перебралась из Питера, тщетно пытаясь бежать на Родину после прихода красных к власти

но граница была на замке!
Но ее главное желание был уехать из СССР и умереть на родине(у нее это в общем то получилось

)
Могу сказать с уверенностью, что ее внукам и детям просто сразу дали OL , гражданство не давали, хотя их мать и бабушка родилась и жила в Тампере еще при царе-батюшке.
знаю, что ее детям и внукам дали визу А1(кажись прямые потомки гражданина) и они все уехали из СССР в Финляндию.
Как это сейчас происходит - не знаю
история моей родственницы реальна, инфа 100%
Вообще приятно радует, то Вы так хорошо осведомлены о своих далеких предках, я думал, что только я этим болею