|
Сообщение от УчастнеГ
Сейчас открыла свою программу и проверила ещё раз. Я, может, опять где-то и ступила (хотя, теперь уж вряд ли), но... считала так:
Доходы: доход А + НДС А= сумма по счету для клиента.
Расходы: расход Б + НДС Б= сумма по счету расходов для меня.
Расходами взяла минимум, чтобы не придрался налоговый департамент, т.е. проездной билет на автобусы и минимум еды в офисные часы.
Дальше:
доход А - расход Б = то, что заработала я, С.
НДС А - НДС Б = НДС, который надо отдать государству.
Из того, что заработала С, отнимаю YEL (23,7%) - то, что отдаем в страховую. Скидку на YEL в первые 4 года не учитываю. Бизнес же должен будет как-то работать и после 4х лет. Получаю доход до вычета налогов.
Ну и дальше из дохода "до вычета налогов" отнимаю положенный для этого налог ennakkovero. При моих расчетах - это 24%, после всех моих расходов (билеты и еда), или 28% по чистому заработку.
Выходит, что на руки я получаю сумму, которая составляет:
* 55% от той, которую я зарабатываю, С, при налоге в 24%
* 52% от той, которую я зарабатываю, С, при налоге в 28%
или (если уж смотреть на конечный счет для клиента, где есть ещё и НДС)
* 44,5 % от конечного счета клиенту, при моем личном налоге в 24% и НДС в 24%
* 42% от конечного счета клиенту, при моем личном налоге в 28% и НДС в 24%.
Как же делится конечный счет (пирог), который оплачивает клиент, между мной и государством?
При моем налоге в 28%:
НДС: 19%
YEL: 18%
Ennakkovero: 17%
"взаиморасчеты" (билеты и еда): 4%
мне на руки чистой прибылью: 42%
При моем налоге в 24%:
НДС: 19%
YEL: 18%
Ennakkovero: 14%
"взаиморасчеты" (билеты и еда): 4%
мне на руки чистой прибылью: 45%
Выводы. Или "на чем можно играть" в tmi.
Понятно, что графа "взаиморасчеты" (билеты и еда) - это тоже, как бы, мой доход. Т.е. если я каким-нибудь образом увеличу их, то "выгоды" извлеку больше. Т.е. эту графу можно использовать как "взаимообмен". Максимальная сумма "взаимообмена" будет равна моему заработку. Т.е. когда я разницу доходов и расходов сведу в ноль, при этом в ноль же сведу НДС. Только тут надо помнить, что НДС в Финляндии разный.
Увеличить заработок в tmi я смогу только увеличением цены на товар. Но тогда мне будет сложно конкурировать даже с прибалтами.
Могу как-то продавать за пределы ЕС. Если я правильно помню, то в этом случае НДС не платится. Подправьте, если ошибаюсь. В этом случае при удержании конечной цены по квитанции я "не докладываю" НДС в копилку государства, а держу в своем кармане. Думаю, за это государство быстро возьмет меня за мягкое место и придумает, как свою долю получить.
Ну и вопрос про YEL... А есть ли гарантии, что я когда-нибудь получу хорошую пенсию?! Ведь отдаю за неё я немало.
Ещё раз. Я могла ступить. И конечно была бы не против с кем-нибудь обсудить расчеты. Ну, или если книжки по бухгалтерии посоветуют, буду весьма признательна.
По OY пока ещё разбираюсь.
|