Цитата:
|
Сообщение от Malvina
Я то знаю. А подруга ее по-другому называет.))
|
Наверно, пошутила ваша подруга : - ) Или оговорилась. По Фрейду. Как известно, у ........ кумЕ кое-что на уме : - )
Как Ежиха сказала, "разделительная": слово "erottaja" от "erottaa", не от эротики. По-фински "erotiikka = rakkauselämä, lemmenelämä, seksuaalisuus".
Модераторы, прошу прощения за OFF-TOP, но тема интересная. Может, кого-то заинтересует и начнём новую тему на форуме.
Есть исследования по истории названий улиц. Вот одно из них: ISBN 951-771-220-0, называется "Helsingin kadun nimet". Цитирую из неё: "Erottajankatu - Skillnadsgatan. Tämä katu ja edellä mainittu tori erottivat varsinaisen kaupungin ns. Uudenmaan esikaupungista. Kartassa 1890-luvulla Skilnadsgatan - Eroittajakatu ja 1909 vahvistettiin muodot Skillnadsgatan - Erottajakatu". И тут об этом же: "Erottaja - Sklllnaden.1820 muodossa Skillnaden. Nimi johtunut siitä, että tämä tori erotti varsinaisen kaupungin ns. Uudenmaan esikaupungista. Suom. nimenä 1866 Erätori ja ruotsalaisen nimen asuna Skilnaden. Kartassa 1890-luvulla nimet Skilnadstorget - Erottaja tori. Nykyiset nimiasut vahvistettu 1909".
А теперь по теме
Присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что покупать лучше в фирменном магазине и с гарантией. Шуба стоит немало, лучше покупать не на рынке и не в небольшом магазинчинке.
Мой пример: лет -дцать назад решила раскошелиться и купить мутоновую. На другую не хватило. Посмотрела по магазинам - ну, очень дорого. Да и гарантий не давали. На рынке увидела ту, что понравилась, и цена не заоблачная. Но не понравилось что-то на окате рукава у плеча, хотя продавец уверяла, что шуба превосходная. Долго мяла я, присматривалась к меху, сомневалась. Решила поторговаться и продавец неожиданно скинула цену на четверть. А через пару лет носки мех на том окате стал таким, что было видно - весь рукав покроен не цельным. Окат был скроен из другого куска и не по направлению меха основной части рукава.
По-моему, лучше подкопить деньгУ и купить шубу с гарантией в фирменном магазине. Известное изречение " Я не такая богатая, чтоб покупать дешёвые вещи" : - )