Просмотр одиночного сообщения
Old 27-10-2005, 09:56   #186
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от sun
Еще раз хочу поднять тему "Культурный шок". Но, мне бы хотелось обсудить вопросы не на уровне "пинг-понг" (мы хорошие - они плохие"). Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов?
Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких?
Что, какие нюансы поведения вы бы хотели узнать лучше?

Ответный вопрос финским юзерам: Что вас раздражает в поведении русскоязычных коллег? Что вы не понимаете в их поступках, поведении?

Прошу, напишите ваши мысли по этому поводу. Может, это поможет нам лучше понимать друг друга и выявить СОБСТВЕННЫЕ ошибки. можно моделировать абстрактные ситуации, не обязательно конкретизировать, если нет желания.

Ну ты Sun и тему открыла! Вон как народ разволновался

У меня культурного шока не было. Я понимала, что переезжаю в другую страну, и конечно здесь что-то будет по-другому.
Вообще сначала куча всяких притензий в голову пришла, но по размышлении, поняла, что они не имеют никакого отношения ни к финнам, ни к Финляндии. После отсеивания осталось только два минуса:
1. мне скучно на финских семейных праздниках. Ну не веселяться они. Сидят в гостинной, пьют кофе/чай и лениво рассуждают на темы типа природы-погоды.
2. мне не нравиться местные женщины, которые за собой не следят. Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Но, в приниципе, такие есть и в России. Просто там их как-то меньше. (Заметьте, это не означает, что я считаю что в тот же спортзал женщина должна ходить при параде, но на работе она должна выглядеть прилично)

Из плюсов, мне очень нравиться уважительное отношение к личной жизни человека. Никто не устраивает тебе допросов о твоей семье и не дает совершенно не нужных советов.
Вечеринки, на которые каждый приходит со своим я считаю вполне нормальными. Причем обычно, еду все равно готовит хозяйка/хозяин, а напитки все приносят сами. Все люди разные, кому нравиться пиво, кому-то вино, а кому-то коньяк.

Но, при всем при том, что мне нравиться в Финляндии, я бы не задумываясь уехала бы обратно в Питер, если бы нашла там (и муж тоже) высокооплачиваемую работу. Для меня финансовая обеспеченность это важно и я буду жить в той стране, где я и моя семья будут иметь возможность жить хорошо. При прочих равных условиях, я все равно бы выбрала Россию. Ладно, что-то я совсем уже не в ту тему скатилась...

0

0