Цитата:
|
Сообщение от seadragon
бабушка имела финское гражданство, об этом есть данные в Национальном архиве и я имею право на ВНЖ.
Вопрос в другом - моя мама была урожденной гражданкой Финляндии, если родилась в Петрограде и всю жизнь прожила в СССР? Вопрос далеко не праздный, ведь тогда и мои взрослые дети могут претендовать на ВНЖ. Чем регламентировалось на тот момент финское гражданство? До отделения - законами Российской империи, которые гарантировали детям граждан ВКФ финское гражданство "автоматом", где бы они не родилсь. А вот после декабря 1917-го? Был какой-то переходный период, какие-то временные положения? Ведь таких случаев были сотни - далеко не финны сразу уехали из России. Мои предки уезжали до 1926 года, один двоюродный дядя уехал, по-моему, в 1929, но он родился чуть раньше мамы - в 1916 г
|
Я Вам в личку написал чуть больше. Ваша мама безусловно имеет право на гражданство Финляндии, ежели её мама (Ваша бабушка таковой была)
Но иметь право и иметь гражданство две разные вещи. Она должна реализовать это свое право обратившись в соответствующий орган.
Будет ли Ваша мама, получив гражданство , первым звеном в цепочке родственников по нисходящей линии, имеющих право на получение ВНЖ- надо смотреть действующее законодательство. В старом, на 2001 год- эта возможность законодателем обрывалась. Т
|