Цитата:
|
Сообщение от По-душка
70 % населения Сирии сунниты, Башар Асад - шиит.
|
Я уже здесь писАл, но при всем уважении к Вам, позволю себе повторить, что проблема "сунниты-шииты" сильно преувеличена. Шииты еще как то более-менее однородны, потому что их мало, а суннитов много, и они очень разнородны. Большинство суннитов не поддерживает радикальный ислам.
В сирийской армии и сейчас служит много суннитов, и на высоких командых постах. В войсках тоже полно суннитов.
Египет - сунниты, поддерживают правительство Асада, к примеру. По такому разделению Чечня и Казань должны сейчас джихад объявить всей России
И не надо смотреть, сколько территории у тех или у иных. Еще раз, 85% процентов населения Сирии живут в данный момент на территории, контролируемой правительством. Я не сам это придумал, полно же открытой информации. Потому, что самые густонаселенные районы - это побережье средиземного моря (Латакия) и район Дамаска с самым югом. Еще Алеппо, где териториями владеют и те, и те. Остальные территории - это пустыня, кроме поймы Евфрата.
Да и там, в пойме Евфрата, за сотни километров от фронта, 200 тысячный город ( Дейр-ес-Зор ) в полном окружении ИГИЛ держится уже продолжительное время. Я не верю, что местных жителей этого города держат под дулами автоматов, чтобы они не перебежали в ИГИЛ. Там довольно свободно можно перейти из одного лагеря в другой.
Поток беженцев из Сирии резко образовался после того, как большие территории были захвачены бандитами, ИГИЛ и прочими. Как раз оставшиеся 15% населения и составляют основную часть беженцев. Больше миллиона в Иордании и больше миллиона в Турции. Ну и в Европу из этих же набежало. Безусловно, среди них есть и те, кто бежал от Асада, по той или иной причине, но их не большинство.