Цитата:
Первоначальное сообщение от Lilu
[b]....Мне интересно,если в Хельсинки иногда люди ждут эту визу по 5-6 месяцев,а в Вантаа и Эспоо по 2,то получается я теряю деньги только на том,что визовый отдел работает медленно?!Разве это по закону?
|
Я лично не совсем уверена, теряете ли вы что-то вообще. Тут надо разобраться.В идеале вам, наверно, стоило сразу после вступления в брак обратиться за изменением статуса или, по крайней мере, за регистрацией в магистрат по месту жительства как житель коммуны. Но раз вы обратились с вопросом только сейчас.. Предлагаю подумать всем, вместе с другими бывалыми – я не гуру

.
Вот моя точка зрения и, помня о критике в мой адрес, постараюсь привести тексты и на финском.
Насчет стипендии ответить вам могут в KELA, или соотв. инстанции в зависимости от места обучения (напр.,комиссия при университете).
Для получения права на opintotuki (стипендия, доплата на жилье с учетом доходов супруга, право на получение ссуды) имеет значение не столько ваш официальный статус (А или В ) по указу об иностранцах, а то, в течение какого времени вы были зарегистрированы как житель коммуны (Kotokuntalaki). В этом отличие от других выплат по социальному страхованию. Чтобы принять решение о регистрации, магистрат выясняет наличие разрешения на проживание (независимо от статуса) на срок не менее года, нахождение в Ф. и намерение проживать постоянно (что связано, в вашем случае, с замужеством).
Kotikuntalaki 4.1 §. Kotikunta maahan muutettaessa. Suomeen tulleen henkilön kotikunta määräytyy 2 §:n
säännösten mukaisesti, jos hän asuu Suomessa ja hänellä on tarkoitus jäädä tänne vakinaisesti asumaan ja jos hänellä
on lisäksi vähintään yhden vuoden oleskeluun oikeuttava voimassa oleva oleskelulupa, milloin sellainen lupa
häneltä vaaditaan.
К сожалению, на практике решения в разных регионах различаются: где-то иностранных студентов по статусу В2 вообще не регистритуют в качестве жителей. Но в магистрате Хельсинки сложилось так, что достаточно объявить о намерении проживать постоянно (и, думается, представить подтверждение этому).
Eri maistraattien käytännöt maahanmuuttajien kotikuntapäätöksissä vaihtelevat jonkin verran. Väestörekisterikeskuksen tekemän selvityksen (2002) mukaan ulkomaalaisten opiskelijoiden kotikuntaan merkitsemisessä oli havaittavissa kolmenlaisia käytäntöjä. Ryhmä maistraatteja (mukana Helsinki) teki kotikuntamerkinnän sen perusteella, että ulkomaalaisella oli vuoden mittainen opiskelua varten myönnetty oleskelulupa (B.2) ja että ulkomaalainen ilmoitti tarkoituksenaan olevan jäädä maahan vakituisesti asumaan. Toinen ryhmä maistraatteja ei oleskelulupastatuksen takia merkinnyt opiskelijoita kotikuntaan ollenkaan. Kolmas ryhmä maistraatteja (mukana muu pääkaupunkiseutu) merkitsi opiskelijat kotikuntaan tapauskohtaisen harkinnan perusteella. Kotikuntamerkintä tehtiin, jos opiskelun lisäksi oli osoitettavissa muita seikkoja, jotka vahvistivat vakinaista asumistarkoitusta. Tällainen seikka oli esimerkiksi avioliitto.
Причем, есть особая формулировка в законе об opintotuki. Она состоит в том, что необходимые два года (а супруга финл. гражданина до сих пор, по моим сведениям, не подпадает под исключения, касающиеся, например, ингерманландцев и беженцев) для получения права должны включать проживание, не связанное с обучением.
Opintotuen saamisen edellytyksenä on vähintään kahden vuoden asuminen Suomessa muussa kuin opiskelutarkoituksessa (opintotukilaki (65/1994) 1 § 3 mom.).
Что касается того, с какого момента начинают выплачивать opintotuki…Вообще-то, начиная с месяца, в котором заявление было подано, но… Боюсь, что в вашем случае, речь не идет о потере денег из-за сроков рассмотрения В ПОЛИЦИИ. Даже если бы вы сразу после замужества обратились за изменением статуса в полицию, то только сейчас, спустя два года, получили бы право получать стипендию.
Из ваших слов осталось неясным, когда вас зарегистрировали в магистрате, если еще нигде, то в Эспоо или в Хельсинки вы подавали заявление в магистрат? Допустим, вы не были зарегистрированы и живете в Хельсинки.
Тогда, после вашего обращения в магистрат, все зависит от того IMHO, с какого момента они вас зарегистируют как жителя коммуны и сумеете ли вы позже при обращении за стипендией доказать, что два предшествующих года проживали именно как супруга финского гражданина, а не просто студентка. По вопросу об эффективности доказывания в таких случаях у меня нет, к сожалению, знания практики.
Но консультации по стипендиям, во всяком случае, не в компетенции магистрата – поэтому такие разночтения.