Просмотр одиночного сообщения
Old 15-12-2015, 13:27   #53
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Порядок цифр очень неправдоподобный. Если насильно выслали всех, кто был уроженцем Финляндии, то чьи потомки сейчас толпами переезжают? Неужели те 150 человек оказались настолько плодовитыми?

да и 2500 человек - смешная же цифра. Наверняка там осталось примерно столько же сколько эвакуировалось с отходом финских войск. Всегда же есть те кто надеется, что все еще устаканится, и те, кто ни за что дом родной бросать не хочет. Но вероятнее всего им почти сразу кому добровольно, кому насильно впарили советский паспорт. Не факт, что это даже был указ сверху, скорее местные власти решили выслужиться. Так что они уже были "советскими гражданами".

Ну уж, наверняка не только этих 150-ти. Имеет человек финские корни и при желании - вперед на историческую Родину праотцов. Петр I пришел не на пустынный невский берег, и финнов много, я так думаю, работало на строительстве города. Как посмотрю на поселки южного побережья Финского залива, так очень отчетливо понимаю, что и сейчас очень много живет людей с финскими корнями. Да и сами названия в поселков, деревень и городов в Ленинградской области говорят, что это были финские земли когда-то. Вод мой род по отцовской линии идет по прадеду из Шушар.
Баландин Иван Иванович
(годы его жизни мне неизвестны, но предполагаю,
что он жил на границе 19-го и 20 века)

Мой прадед по отцовской линии Иван Иванович был крестьянином деревни Шушары под Петербургом.

Историческая справка:
Исторические сведения о поселке Шушары уходят корнями в финское прошлое. Первые упоминания о Шушарах относятся примерно к XVIII веку. Примечательно, что за столько лет Шушары практически не изменили свое историческое название: нынешнее «русское» название практически не отличается от созвучного ему финского названия «Sousaari», означающего «болотистая возвышенность».
Как деревня Сусара, обозначается на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека1705 года.
Согласно карте окрестностей Санкт-Петербурга 1885 года деревня называлась Шушар и состояла из 47 крестьянских дворов.
В XIX начале XX века, она административно относилась к 1-му стану Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В 1926 году был образован Шушарский финский национальный сельсовет, в 1934 году объединенный с Московско-Славянским, но сохранившим национальный статус до 1939 года.
В 1932 году в Шушарском национальном сельсовете насчитывалось: «Всего дворов - 257 с населением 1196 жителей. Русских - 30 дворов с населением 143 человека. Финнов - 227 дворов с населением 1053 человека».
По данным 1933 года деревня Шушары являлась административным центром Шушарского финского национального сельсовета Ленинградского Пригородного района Ленинградской области, в который входили 5 населённых пунктов: деревни Большие Гарры, Малые Гарры, Николаевская, Суссары, Шушары с общим населением 1664 человека.
В 1958 году Шушары получили статус посёлка городского типа.

О прабабке ничего не знаю, может быть финкой была...

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.