Просмотр одиночного сообщения
Old 17-12-2015, 11:40   #220
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я не согласна, что музыку детям надо фильтровать - они слушают все, особенно пока совсем маленькие и музыка идет фоном к играм, например, более того, они слышат свое в этой музыке, ровно столько сколько могут, потому ничего для них дисгармоничного нет в любой нормальной музыке. Маленькие дети с одинаковым успехом будут слушать и Блестящщих и Шнике. И Шнитке прекрасен! И если родителю нравится, то и ребенок поймет и уловит это отношение к музыке.

Я вспомнила один свой урок в музшколе, я только начала туда ходить, то есть класс первый первая четверть. И вот учительница по специальности взяла меня за руку и тихонечко отвела в концертный зал в школе, где репетировали какие-то заезжие вокалисты. Репетировали чота страшное, на мой девичий слух. Я абсолютно ничего не понимала, но глянула на свою учительницу, та раскрывши рот слушала, а потом тихонечко повернулась ко мне и сказала всего лишь: очень красиво! Ну я кивнула головой и стала дальше молча слушать. Не знаю в какой момент мне пришло в голову, что это "очень красиво", но вот тот урок я на всю жизнь запомнила, хотя явно не была готова к нему.

Катсоя просто представляет себе какую-то картину, когда ребенка двух лет привязывают к стулу и ставят Баха со словами: пока не дослушаешь, гулять не пойдешь! Он просто не в теме и не может себе представить, что классическая музыка идет органично по жизни, без насилия и абсолютно добровольно.
Собственно - согласен со всем написанным. Просто действительно - детей не НУЖНО пичкать, что не означает, что нужно их лишать какой то музыки. Не будучи музыкантом, "наградился" совершенно не нужным мне абсолютным слухом, так же как и мой сын: который способен к музыке, но ни за какие "коврижки"(как и я) - не хочет становиться музыкантом.
В силу этого недуга, когда слушаешь некоторые произведения Шнитке, и тем более - Денисова, - хочется что то "подправить в консерватории". Додекафония - это была игрушка и желание выйти за рамки. Однако за рамки так и не вышлось: ибо против природы и гармонии - не попрешь. Что не естественно то - безобразно(имхо).
Однако, например - Измененная/Просветленная Ночь Шонберга - совершенно сказочное произведение, которое и детям можно давать слушать.

0

0