Просмотр одиночного сообщения
Old 21-12-2015, 10:23   #89
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от eve
Так мандарины привозились из соседней Грузии и поспевали они там как раз к декабрю.
Ну что ж, не баловали совестские магазины своих покупателей фруктами из кап. стран, если то же самое выращивалось в самом союзе, но зато уж завозимое было вызревшим на самом солнышке, а не в коробках на складе.
И, кстати, слушая рассказы финского супруга, я своим фруктовым детством горжусь. Местные дети лет 30-40 назад вообще много чего не пробовали, что в Финляндии не произрастало, а уж почти дармовые арбузы и дыни, которые мы осенью за обе щеки уплетали, им и не снились - деликатесом они тут были, да и невкусные, так же, как и сейчас. (И это я про финский столичный регион упоминаю). Так что все относительно.

Вспоминаю цены в школьном буфете. Завтрак 16 копеек, обед 20 копеек. Родители выдавали на обед. Неделю вместо обеда покупал завтрак. Копил на пломбир. Стаканчик стоил 19 копеек. За неделю набрал. В воскресенье в тихаря от родителей потопал за мороженным и... облом. Отдел "Мороженое" в 39-м гастрономе на Московской площади был закрыт по техническим причинам. Не работал холодильник. Расстроился. Выхожу из магазина, а рядом продают арбузы из зеленых деревянных клеток. Цена 6 копеек кило. Протягиваю продавцу свою мелочь и прошу найти арбуз на эту цену. На всю жизнь не забыть как я его колол об скамейку в дворовом сквере чужого двора и жрал в одну харю. Запитал таки 3-х килограммовый, однако...
Заморские фрукты были. Ананасы часто лежали в отделе "Фрукты", но почему-то родители не очень ими баловали, часто были наполовину зелеными. А бананы расхаватывались быстро. Гранаты были, виноград. Манго в глаза ни кто не видел, но мать варила варенье из айвы, алычи. За копейки продавали сливы. Хватало яблок и груш.

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.