Просмотр одиночного сообщения
Old 23-12-2015, 13:25   #89
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я много лет была того же мнения.
Но скажи мне, как стимулировать ребёнка младшей школы, который ещё не осознаёт, что хорошая учёба откроет ему в жизни больше дверей чем плохая?

Вот и приходится искать дополнительные стимулы: деньги, сюрпризы, подарки, сладости.

Я нигде не говорила, что я против стимуляции ребенка на хорошую учебу. Можно и нужно стимулировать.
Я про "договорность" процесса - "за каждую хорошую оценку, я буду платить тебе 3 евро" или куплю тебе игрушку.
Что случится потом, если у родителей будут не самые лучшие финансовые времена, и источник такой стимуляции исчезнет? Разве стоит полагаться на это?

Нет, надо делать акцент именно на нравоучениях и объяснениях чтобы ребенку самому дошло, что образование ему необходимо. Не вижу ничего плохого в нравоучениях и беседах подобного плана с ребенком. Да, малолетки не сразу поймут - но "Москва не сразу строилась"... Конечно, значительно легче "купить" хорошие оценки, но где момент взращения самовоспитания, саморегуляции? Нет, есть рынок: ты -мне, я-тебе. А когда такой рынок между родителями и ребенком - мне кажется это не есть хорошо...

Есть у меня приятели, родители вырастили сына, сейчас он привел домой в двухкомнатную квартиру жену, малыш родился. В итоге все что зарабатывают сын с невесткой идет на их развлечения, а внука, квартплату, телефоны, интернеты, бензин на машину, еду и прочее - оплачивают бабушка с дедушкой, еще и с внуком сидят бесконечно.
Когда они сыну намекнули, что пора бы тебе сынок быть самостоятельным - он сказал, у меня тут доля в квартире - давайте мне тогда деньги или разменивайтесь. Для меня это звучит кошмарным такое отношение. Мне кажется "оплата хороших оценок" может быть неплохой почвой для в будущем потребительского отношения к родителям, по принципу "Вы мне должны"