Цитата:
|
Сообщение от Jade
Вилкас, запиши и запомни - денег мне стало хватать в СССР только в ПЕРЕСТРОЙКУ!
В школьном детстве/юности (в 70х) мама выдавала мне карточку на транспорт и 50 коп/день (на школьный обед и мороженое).
В универе училась на повышенную стипендию на 50руб. и проживала в "бесплатной" маминой кв-ре.
Денег не то что не хватало - их просто не было! Сами шили, вязали, но вот обувь самому не сшить.
После универа (в середине 80х) года три получала, как и все, 200руб. - нищую сов. зарплату, о которой написала выше.
А потом перестройка - ура и в дамки.
|
в 70-х мама мне выдавала - проездной автобус-троллейбус за 1,5 руб в месяц (для школьников) "для учащихся - студентов был дороже, на школьный завтрак сдавали 1 руб. в неделю и 10 коп на перекус после школы до кружка во дворце пионеров. Жареный пирожок с повидлой в гастрономе на Анохина стоил 3 коп.
В унивре учился на повышенную стипендию 46 руб. - не хватало - подрабатывал вагоны, почтальон ( 90 в месяц) утренняя доставка с 5 до 7 утра к 8 на занятия. Самый кайф когда прибился в пожарную часть, как это называлось "стажер-пожарный" - 120 руб ночные смены на пожаре за 1,5 года был раза три. Зато утром в универ на пожарной машине ). Потом были стройотряды зарабатывали не плохо на год хватало.
А с чего ето 200 руб стало "нищей советской зарплатой" в 70-начале 80-х? Нищая это 90, которую получало 90% тетенек и дяденек из "Служебного романа" помните эти километры столов с арифмометрами.
Кстати, вот если правильно помню: трехкомнатная квартира в 70-х 4,50 квартплата/газ, 2,50 телефон, что-то около 1 руб. электричество и 50 коп радиоточка. Но, это Петрозаводск, в Питере наверное и вправду 20 руб. все это стоило, не знаю
|