|
И мои 5 центов.
От школьной подружки из "крутых" ( папа в Госплане, мама в одном из Министерств ), уже в детстве знала, что оборотная сторона жизни существует в любой стране. Ее родители бывали в загранкомандировках ( Венгрия, Финляндия, Болгария) . Конечно, не обходилось без потрясных обновок, но также приобреталось знание того, что и безработица там существует ( а для человека даже с небольшим с потенциалом и с желанием себя реализовать это равносильно заточению, хотя в материальном смысле не пропадешь), а также понимание того, что пенсии там ждать ого-го! Кстати, несколько десятилетий спустя подтвердилось то, какой ценой далось Финляндии ей теперешнее благополучие. Послевоенная Финляндия очень много и тяжело работала, рассказывала знакомая финка. И когда ее отец умер, ее мама, оставшись с 2 детьми на руках, пошла работать. Чтобы подджерживать прежний материальный уровень, работала в нескольких местах. Детей вырастила. Потом вышла на пенсию и почти сразу умерла. Многие тогда просто не успевали воспользоваться заработанной пенсией.
У нас в школе даже самые отпетые двоечники и лентяи не замахивались в мечтах на заграницу - за что себя будешь уважать, если находишься на последней социальной ступеньке и тебя кто-то содержит, как безработного. Все понимали, что это черная полоса в жизни человека. Конечно, черная полоса бывает у всех, независимо от страны проживания, человек в такой период не заслуживает осуждения, его жалеют и сочувствуют. Но на месте безработных в Европе никто не мечтал оказаться. И я тоже. С какой стати уезжать от хорошего климата, преодолевать языковой барьер, у тех людей есть прошлое в той стране, а я начну с нуля, пенсии не дождешься... Что я такого умею, чего не умеют они. Значит, надо будет наступить на горло своей песне и петь под чью-то дудку в знак благодарности( иначе будет нечестно по отношению к принимающим) . Конечно, на тот момент я бы не смогла этого сформулировать, но чувствовала примерно так. Если наша страна и не предлагала уехать, то многим это пошло на пользу, нас таким образом оберегали от того, с чем столкнулись многие не нашедшие себя там и вернувшиеся обратно люди.
А , вспоминая прошлое, финны , например , поют в числе прочих прекрасно им знакомые "Московские окна" на финском языке ( летний фестиваль в Лахти пару лет назад, я была единственным человеком , подглядывающим в текст, добрые люди и так знают)))). Да и чего им хаять страну-соседа, у которого на югах частенько отдыхали...)))
|