|
Сообщение от СЧАСТЬЕ
В Москве в 60-70-е жили примерно так (кто-то лучше, кто-то хуже, плюс-минус).
Тяжелая, но натуральная цигейковая шуба, несмотря на свой вес, не позволяла мне ездить на лифте, малышню он просто не мог поднимать, поэтому топала пешком на 6 этаж. В итоге девочка выросла достаточно спортивная))).
По выходным на Ленинские горы ( это те, которые Воробьевы) с родителями кататься на санках , в будни не отпускали, потому что "далеко" да и широкую дорогу нужно было переходить.
Обязательно каждый год на "ёлку" в Лужники. От Мосфильма на троллейбусе по набережной до Бережковского моста. А потом по мосту. Всегда удивлялась, какие же бесконечные товарные поезда, грохотали и не давали поболтать, пока идешь по мосту, но ощущение надежности и благополучия оставляли.
Летом ходили в парк культуры им.Горького . Бумажные зонтики, бумажные шляпки на резиночках. Колесо обозрения, Чашечки ( сейчас есть похожие в парке Линнанмяки). Когда выросла - аттракционы Музыкальный экспресс и Трабант. Еще позже появились американские горки, но я туда не ходок.
Журнал Мурзилка, Веселые каритнки. Потом всякое смешное от Николая Носова.
Фильмы Приключения желтого чемоданчика, Сказка о потерянном времени, телевизоинный спектакль Сказка о четырех близнецах с участием молоденькой и стойной Ирины Муравьевой.
В пионеры принимали во Дворце пионеров на Ленинских горах. Туда же ездили в кружки.
Во Дворце съездов ( концерты, праздники) мне всегда очень нравилось. Даже больше, чем в Большом театре, потому что больше воздуха и света. Да и пирожки там слоеные с мясом потрясные были по 15 коп.
А в чебуречной на дружбе ( ул. Дружбы) продавали чебуреки. ЩОЩ!
А в стеклянном магазине - кукурузные хлопья по 8 коп. А еще в нашей замечательной булочной сливочное полено и щербет, мармелад лимонные и апельсиновые дольки в синей катронной баночке, арахис и фундук в сахаре, леденцы на палочках, зефир в шоколаде. На завтрак в числе прочего частенько калорийка за 10 коп. Еще сметанные булочки были очень вкусными.
Когда я обнаружила, что посольства других стран могут располагаться где угодно, и в старинных особняках тоже, то очень удивилась, потому что на нашей Мосфильмовской улице их выстроили прямо в ряд на месте бывшей деревеньки. Самым красивым для меня было шведское с коронами))).
В нашей школе учились и крутые и не очень. Дискриминации не было. Помню в страших клаасах - сын Чекана и дочка Чухрая.И еще куча, сейчас не назову. Из учителей крутыми были географичка ( очень доброжелательная женщина, прекрасно одевалась, вкусные духи) и англичанка - женщина-роскошь. Давала моей сестре домой диск с Битлами, и я вместе с ней выучила ГИРЛ в пятилетнем возрасте. Сестра потом воспроизвела то, что выучила , на уроке.
У крутой подружки частенько бывала в их министерской трешке. Жили не чета нам ( при том, что мы жили вполне себе неплохо), но высокомерия не было. Ее мама шила и вязала своим дочкам, причем, делала это красиво с удовольствием и достоинством, не на кого не жалуясь. Давно дружим с еврейской семьей, у которой никогда проблем из-за национальности не было. Они даже в гости к своим родственникам в Германию и Америку до сих пор не съездили, хотя денег до фига.
За ту страну мне не стыдно. Стыдобища перед приезжающими была в 90-е. Да и самим не комфортно было.
Сейчас опять за Москву не стыдно. Вцех желающих зовем в гости...)))
|