Просмотр одиночного сообщения
Old 26-12-2015, 13:41   #1204
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СЧАСТЬЕ
В Москве в 60-70-е жили примерно так (кто-то лучше, кто-то хуже, плюс-минус).
Тяжелая, но натуральная цигейковая шуба, несмотря на свой вес, не позволяла мне ездить на лифте, малышню он просто не мог поднимать, поэтому топала пешком на 6 этаж. В итоге девочка выросла достаточно спортивная))).
По выходным на Ленинские горы ( это те, которые Воробьевы) с родителями кататься на санках , в будни не отпускали, потому что "далеко" да и широкую дорогу нужно было переходить.
Обязательно каждый год на "ёлку" в Лужники. От Мосфильма на троллейбусе по набережной до Бережковского моста. А потом по мосту. Всегда удивлялась, какие же бесконечные товарные поезда, грохотали и не давали поболтать, пока идешь по мосту, но ощущение надежности и благополучия оставляли.
Летом ходили в парк культуры им.Горького . Бумажные зонтики, бумажные шляпки на резиночках. Колесо обозрения, Чашечки ( сейчас есть похожие в парке Линнанмяки). Когда выросла - аттракционы Музыкальный экспресс и Трабант. Еще позже появились американские горки, но я туда не ходок.
Журнал Мурзилка, Веселые каритнки. Потом всякое смешное от Николая Носова.
Фильмы Приключения желтого чемоданчика, Сказка о потерянном времени, телевизоинный спектакль Сказка о четырех близнецах с участием молоденькой и стройной Ирины Муравьевой.
В пионеры принимали во Дворце пионеров на Ленинских горах. Туда же ездили и в кружки.
Во Дворце съездов ( концерты, праздники) мне всегда очень нравилось. Даже больше, чем в Большом театре, потому что больше воздуха и света. Да и пирожки там слоеные с мясом потрясные были по 15 коп.
А в чебуречной на дружбе ( ул. Дружбы) продавали чебуреки. WOW!
... Вcех желающих зовем в гости...)))

Так приятно было читать Вашу зарисовку.
Примерно также подетально вспоминаю свой родной город из детства. И примерно также сейчас, прогуливаясь по улицам Хельсинки уже моя дочь описывает свою родину, через воспоминания из детства. Это здорово!

Но что заинтересовало и что заметила - это как нас "из СССР" тот самый СССРовский призрак объединяет во что-то одно глобальное, и все-таки доброе.

Есть у меня приятельница-москвичка, которая, в силу приятных обстоятельств, из Москвы переехала в мой родной город. Когда она рассказывает о том, что ей нравится в моем родном городе, что находит, от чего в восторге, всегда слушаю её и становится как-то тепло в груди, уютно как-то. Ведь она уже взрослыми глазами видит мой город детства, в котором я уже не живу и воспоминания о котором сохранены только в моей душе. Рассказываю ей, как было когда-то, разумеется критикую: и "стекляшек" понастроили, и "дорогами все перекроили", и "а вот раньше было". И точно также я с восхищением отзываюсь о её родной Москве, потому что в силу похожих приятных обстоятельств, живу и там. И слышали бы вы, как критикует свой город она!!!
Но мы обе с любопытством слушаем друг друга о том, как было, а после посещаем те, незаметные взрослому человеку переулочки, закоулочки, какие-то знаки из нашего "географического" детства и постепенно знакомимся с городом воспоминаниями друг друга. Знаете, это удивительное, тонкое и приятное чувство, когда ты можешь увидеть город (страну) и детскими глазами, глазами из прошлого, в том числе. Мы пересылаем друг другу фотографии тех мест, где проходило детство каждой из нас, находим эти знаки, обсуждаем, спорим снова, иногда расстраиваемся, когда "а этот дом уже перестроили". Но все это занятно, мило и уютно - это жизнь.

Сейчас вижу, что также как и мы, уже моя дочь складывает в свой бесценный ларец воспоминания о родном Хельсинки. Вижу, какой родной для нее становится Москва. А ведь если подумать, то ни к Москве, ни к России она изначально отношения не имеет совсем. И как знать, какая страна или какой город займут ещё кусочек её сердца в будушем.

Но ведь все это просто здорово! И я совершенно не вижу смысла ссориться и спорить, где лучше. Если человек изначально счастлив, он счастлив сам по себе. В детстве и юности всегда деревья выше, солнце ярче, небо голубее, а прирожки по 15 копеек - самые-самые! Да даже и не только в детстве. Когда живешь полной жизнь, даже прожитая минута - это теплое воспомниание в сердце.
Радоваться этому надо, а не ругаться, делиться этим добрым, а не спорить и кичиться, у кого было лучше.

Я не была в Артеке, как многие, кто писал в этой ветке. Но разве не там учили: "Поделись улыбкою своей"?