Просмотр одиночного сообщения
Old 27-12-2015, 15:23   #11
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ira119
Спасибо за ответы.
А что, на финского гр-на нельзя сделать доверенность на вывоз ребёнка из РФ в Ф-ю? Если у ребёнка гражданство РФ?
Я на мужа финна хотела сделать. Думала тут в Ф-ии сделаю, у нотариуса как положено, перевод на русский и заверю официально.
Не прокатит что ли?

Ребенок достаточно взрослый, чтобы путешествовать без сопровождения.
Железная дорога разрешает с 12 лет, аэрокомпании - раньше (нужно уточнять в каждой).
Пишите разрешение в свободной форме (или образцы из Инета) на путешествия без сопровождения от обоих родителей. На русском. Бронируете время в Консульстве (на эти услуги очереди почти нет) и заверяете.
Я еще указала, что разрешаю пересекать именно границу Россия-Финляндия.
Последний раз когда ехали на поезде я даже попросила пограничников проверить пропустят ли они ребенка по такому разрешению. Сказали - без проблем, пропустят. Я - надоедливая, я еще у начальника смены поинтересовалась, тоже подтвердили. Ну, я еще на всякий случай письмо из ФМС приложила . Их я тоже уже донимала этим вопросом.
На определенного сопровождающего я делать не стала - я на всякий случай оформляла, не знаю с кем может понадобиться отправить дочку.
Не забудьте помимо паспорта дать ребенку свидетельство о рождении - устрожились правила по этому поводу, спрашивают теперь обязательно.

0

0