Цитата:
|
Сообщение от argis
Налле, очень интересный рассказ. С ЛТО мне тоже сильно не повезло.))
|
Это был случаем не тот же самый лагерь? Наш был к юго-востоку от Питера, недалеко от деревень под названием Померанье и Смердыня.
Цитата:
Ваша семья - нетипичный случай в советское время, судя по этому и более ранним постам. Если не секрет,
почему у ваших родных созрело желание покинуть совок? Кроме желания ведь требовалось ещё решимость
и смелость, чтобы предпринять этот шаг.
|
Трудно сказать - когда оно возникло у них, я была не в особо сознательном возрасте, а когда оно возникло у меня им уже было как бы известно что при переезде можно ожидать, так как много кто уже уехал. Во всяком случае тогда такое решение особой смелости уже не требовало. Соображения были обычные: колбаса, свобода, карьера.
Первыми в нашей семье уехали мамины троюродные братья из Литвы. Это было в 1972 или 1973, они были совсем молодыми мальчиками, музыкантами, и мои родители их не очень хорошо знали. Потом где-то в 1974 уехала мамина двоюродная сестра из Питера, они были близки, и родители часто от нее получали письма. Потом уехала мамина подруга, потом папина двоюродная сестра, потом в 1977-79 много их друзей. Я, собственно говоря, ознакомилась со всей этой темой когда стала задавать вопрос "куда все подевались?". К тому моменту мои родители уже хорошо знали что если удастся выехать из СССР то они не пропадут.
|