Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Во флуде подглядел вопрос. У кого такой значок и удостоверение были?

|
В добавление к сказанному.
"Обои"
Дело было в далеком 1977 году. Когда я вернулся со службы и пошел на работу, мне кто-то шепнул на ухо, что за дежурство в Добровольной Народной Дружине (ДНД) дают три дополнительных дня к отпуску. За три дня участия в Добровольной Пожарной Дружине (ДПД) завода еще + 3 дня. Я донор, за это тоже полагается 3 дня. Не хило, на круг к отпуску 9 дней, оплачиваемых по среднему заработку. ЗАПИСЫВАЙТЕ!
Выдали мне корочки и значки. Херой! Хожу дружиню, согласно с графиком. В принципе валяем дурака. Никого не трогаем, в штабе ДНД и без закуски неплохо идет.
Надо сказать, что в 1976 году, наша семья от завода получила 3-х комнатную квартиру в новом доме. Прошел год. Как строили строители в те годы? Ударными темпами. Качество далекое от количества. Через год чувствую надо переделать отделку, вот-вот должен родиться сын. Занялся поиском обоев. Что не посмотрю – не радует глаз. И вот, в магазине на Светлановской площади вроде понравились обой производства ГДР. Но дорого. Решил еще помататься по магазинам. В тот день я отправился в магазин с матерью. Заходим в магазин на проспекте Культуры. Смотрим на стенде с обоями товар. Вижу, очень похожие на гдровские обои. Матери тоже понравились. Гляжу на ценник «Обои. ГДР. Цена_____». За давностью лет уже и не помню стоимость. Но, чувствую моих денюжек не хватит. Мать говорит:
- Дима, бери, добавлю. Покупай на все три комнаты разной расцветки. Подойдут.
- Берем.
Подхожу к продавщице. Еще раз уточняем, сколько надо на мою жилую площать с такой-то высотой потолка. Подсчитали. Выписал чек. Оплатил. Счастливые мы едем домой. В троллейбусе положил рулоны на колени и млею от счастья. Бросил взгляд на рулон и тут, какая-то непонятка. На фантике вокруг рулона написано «Обои ГОСТ№____ Новгородская обл. г. Боровичи. Цена ____». Блин! Не те взял? Надрываю рулон. Они. Цена ниже и неимпортные. Смотрю на хронометр и понимаю, что не успеваю до закрытия магазина выяснить, в чем дело, а завтра с утра на работу.
Мать успокаивает. Говорит, что возможно было повышение цены, а мы не знаем.
Ночь проворочался. Развели как последнего лоха. Пошел утром на завод. Рассказал друзьям. Успакаивают. После смены разберешься. Вот и Конец рабочего дня. В раздевалке принял 150 успокоительной разбавленной спиртяшки и в магазин. Приезжаю. Захожу в торговый зал. Подхожу к стенду. Все точно. И цена, и производитель значатся на ценнике как и вчера. Понимаю, здесь в зале я ничего не добьюсь. Буром пру в кабинет директора магазина. Влетаю в кабинет, а там какая-то планерка. Во главе стола, как понимаю, сидит директриса.
- Вам, что здесь надо, молодой человек? Не видите, у нас совещание! Выйдите!
- Одну минуточку. Всего один вопрос. Было ли повышение цены на обои?
- Нет, не было, выйдите…
Кровь бьет в голову. Сволочи, обманывают народ. Вспоминаю, что во внутреннем кармане корочки ДНД. Вытаскиваю свою красную книжицу и говорю:
- Сейчас из Вашего кабинета звоню дежурному следователю ОБХСС Выборгского района. Вы продаете товар по завышенной цене.
И к аппарату. Как крысы с тонущего корабля присутствующие бросились к выходу. Директриса побледнела. Вероятно, я показал удостоверение тыльной стороной, и ей показалось, что перед ней стоит сам следователь. Номера телефона я, конечно, не знал но тянусь к трубке. Она хватает меня за руку. Умоляющий взгляд, тон несчастной просительницы.
- Подождите, ради Бога подождите. Давайте разберемся…
И у меня вздох облегчения. Кому бы я звонил.
- Вы продаете товар по заниженной цене.
- Какой!
- Обои в торговом зале.
-Пойдемте, разберемся на месте. Не надо никуда звонить. Пойдемте в зал.
Идем в зал. Подходим к стенду. Набираю в легкие воздуха и громко говорю:
- Товарищи покупатели. Обратите пожалуйста внимание на этот ценник. Товар и цена на него не соответствуют, тому, что продают.
Директриса обращается к продавщице.
- Танечка, покажи рулон.