Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Андрей! Я больше не хочу Вас разубеждать - сходите на юр курсы и там Вам пояснят и даже дадут распечатку по всем трудовым вопросам.
Есть TES и TS. Вы сейчас по простому обычному договору TS TyöSopimus потому что Вы не в профсоюзе. В нем отражается лишь то, на что Вы договорились - согласились
TSL TYÖSOPIMUSLAKI
1:1.1Tätä lakia sovelletaan sopimukseen (työsopimus), jolla työntekijä tai työntekijät yhdessä työkuntana sitoutuvat henkilökohtaisesti tekemään työtä työnantajan lukuun tämän johdon ja valvonnan alaisena palkkaa tai muuta vastiketta vastaan.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055
"Настоящий закон применяется в отношении договоров (трудовых договоров) на основании которых работник обязуется лично выполнять работу работодателю в его подчинении, под его руководством и контролем за заработок или за иное вознаграждение (в любой форме если ему можно дать денежный эквивалент)...." КАК ДОГОВОРИЛИСЬ ЛИЧНО И ПРОПИСАЛИ В ДОГОВОРЕ, ТАК И ОПЛАТА
далее
TES TYÖEHTOSOPIMUS коллективный договор, заключаемый между участниками рынка труда, а именно - организациями, представляющими работодателей и работников.
там еще есть NORMAALISITOVAT TES
YLEISSIITOVAT TES
вот если Ваш договор называется YLEISSIITOVAT TES , то он распространяется и на Вас, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ПОДПИСЫВАЛИ ВЫ ЕГО ИЛИ НЕТ и В ПРОФСОЮЗЕ ВЫ ИЛИ НЕТ.
|
Спасибо за наконец то полученный, определенный ответ. По прежнему приветствую и благодарен за Ваши попытки помочь, однако не понятно почему ответ на короткий простой и ясный вопрос оказался таким многоступенчатым, путаным. Внимательнейшим образом перечитал сообщения. Ограничусь нейтральным высказыванием: мы говорили на разных языках.
Мой трудовой договор называется Työsopimus . И он так называется независимо от членства в профсоюзе.
Фраза TES mukaan заносится в трудовой договор как одно из условий договора. Вы мне -не относящийся к вопросу ликбез и я Вам алаверды.
Не было нужды объяснять мне разницу между ТS и TES . Она для меня уж лет 25 очевидна. Я не спрашивал об этом.
Не было нужды отправлять меня на юридические курсы. ХАМСТВОМ попахивает. Сам предпочитаю игнорировать неприятных для меня собеседников.
Новыми для меня стали понятия NORMAALISITOVAT TES YLEISSIITOVAT TES
Спасибо Вам и за это.
На самом деле , какая бы из фраз не была указана в разделе "условия договора" работодатель в обоих случаях обязан выполнять требования TES.
Yleissitovat ja normaalisitovat työehtosopimukset
Työehtosopimuksen yleissitovuus tarkoittaa sitä, että myös järjestäytymättömän työnantajan on noudatettava niitä määräyksiä, joista on sovittu valtakunnallisessa, asianomaisella alalla edustavassa työehtosopimuksessa.
Työehtosopimus voi olla normaalisitova tai yleissitova. Normaalisitova työehtosopimus on sitova eli velvoittava sopimuksen solmineisiin järjestöihin eli työnantajaliittoon tai palkansaajajärjestöön kuuluville. Suurin osa työnantajista on järjestäytynyt, joten ne noudattavat työehtosopimuksia niiden normaalisitovuuden perusteella. http://ek.fi/mita-teemme/tyoelama/tyoehtosopimukset/
|