Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
www.finlex.fi- tieliikennelaki
параграфы из закона я написала. можете сравнивать, можете нет- но на это ссылке все законы финляндии. так что Ашипочки быть не может
|
Кстати, Вы походу хорошо в финских законах разбираетесь - всегда интересовало значение слова tällöin вот в этом законе:
Etusumuvaloja ja takasumuvaloja saa käyttää vain sumun tai rankan vesi- tai lumisateen aikana. Etusumuvaloja saa
tällöin käyttää lähivalojen asemesta, jos etuvalot ovat samanaikaisesti kytketyt. Takasumuvaloa saa käyttää myös milloin ajoviiman tiestä nostama lumi, pöly tai loka oleellisesti rajoittaa ajoneuvon näkymistä taaksepäin.
В эстонских правилах просто написано что противотуманные фары можно использовать ВМЕСТО дневных (= lähivalojen asemesta). Была у меня когда-то машина где дневные фары не включались автоматически, а можно было самому включать. С противотуманными фарами зимой очень удобно ездить даже если никакой пурги нету ибо они находятся низко и хорошо отражаются от снега - всю дорогу перед тобой видно как-будто на нее сверху светят мощным прожектором! Поэтому я так часто ездил - дневной свет не включал, а ключал только маленький пюсакойнтивалот в основных фарах и противотуманные - как я уже сказал зимой когда снег - видимость заметно лучше чем с обычным дневным светом (ляхивалот) при этом фары всетят низко и другим водителям не мешают (мне никогда не мешали) и многие финны так в свое время ездили и мне даже в голову не приходило что и тут закон может отличаться - я помню правило, что противотуманки можно использовать вместо дневного света - финны вроде тоже этим пользуются - значит все ОК скорей всего. Но однажды кому-то это не понравилось и поднялась компания против противотуманных фар - раскричались до того, что стали говорить, что так ездят просто чтоб повыпендриваться только на крутых тачках (на самом деле больше всего такое замечал среди водителей БМВ, но сдается мне что это скорее от того что в немецких машинах даже не шибко старых как раз можно самому выбирать какой свет включать, тогда как в большинстве остальных автоматически дневной включается) - вообщем пора прекратить это "безобразие", хотя как я уже сказал это зимой на мой взгляд наоборот повышает безопасность и никому не мешает - все-таки не дальний свет

Прочел еще раз в эстонских правилах (не нашел тогда финских) что противотуманки можно использовать вместо дневного света и так и дальше ездил. Но воставшие против немецких машин дошли до того, что нагрузили ментов работой, что те просто останавливали за фары одно время и меня как-то остановили - останавливаюсь, здороваюсь с ментом, тот тоже и спрашивает:
- Знаешь за что я мог бы тебе 50е штрафа влепить??
- Понятия не имею...
- У тебя фары противотуманные горят.
- Так ты погляди - у меня дневные не горят. т.е. я противотуманные вместо дневных использую - можно же так...
Тот походу вообще не въехал про что я, ибо правил про свет не читал, а ему просто сказали торомози всех у кого противотуманки горят (а у многих тогда, кста, бывало что и ОБА света горят, а это уже противоозаконно реально) - я б хотел бы тогда и сам услышать его версию про вышеуказанный мной закон, но он его походу вообще не знал. Впрочем в финском варианте не знал его и я - знал только что вообще в Европе такой существует и поинтересовался у пары финских водил если ли в .фи такое - сказали, что вроде есть. Ну поняв, что с ментом спорить бесполезно, я выключил противотуманки, поблагодарив за информацию и уехал.
Только позже мне дали почитать закон, где я еще тогда сначала с радостью нашел, что можно использовать ВМЕСТО, но потом усомнился что это за tällöin такое - по идее переводится таким образом, но к какому лесу оно тута - не совсем понятно. В правилах других европейских стран все то же самое, только в таком порядке:
Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ...
Также их можно использовать вместо дневного света.
По финской версии насколько я ее понимаю звучит так:
Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ...
Таким образом их можно использовать вместо дневного света.
Вот это таким образом я тут никак не могу понять - что значит таким образом?? Т.е. они имеют ввиду что из того что "Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ..." следует, что их можно использовать и вместо дневного света? (по-моему бредово звучит) Или все-таки ТОЛЬКО в туман, дождь, снег?? В эстониских/европейских все понятно - туман, дождь, снег ИЛИ вместо дневного света. Тут же какое-то непонятное "таким образом" - напишут же блин
Мож кто получше в финском разбирается??