"Несмотря на то, что, по мнению евродепутата Андреса Таранда, переводить часы на зимнее время следовало бы в день осеннего равноденствия, это предложение не получило поддержки крупных европейских стран.
Эстония переводит время на час назад в ночь на 30 октября, одновременно с двадцатью четырьмя другими странами Евросоюза. В эту ночь часы переводят также в России и большинстве стран СНГ, — пишет SL Õhtuleht.
Реклама
Такой порядок действует с 2002 года, хотя в Эстонии не всегда считали это нужным. Переход на летнее время был снова принят потому, что, по заверению правительства, это дает значительную экономию.
"Об экономии здесь особо говорить не приходится", — считает Андрес Таранд. По его мнению, зимние дни в Эстонии и так коротки, и переводом стрелок здесь не поможешь. "Скорее это действует в Центральной Европе".
Однако Эстонии не удастся избежать перевода времени, поскольку нужно соглашаться с Евросоюзом, где свою волю диктуют крупные потребители электроэнергии, Германия (где эта идея и родилась в 1916 году) и Франция.
Таранд предлагает переходить на зимнее время 23 сентября, в день осеннего равноденствия. "Сентябрь светлее, и у людей было бы время привыкнуть. В октябре и с поясным временем вечером темно".
Долго боровшаяся против перевода часов профессор Тартуского университета Сельма Теэсалу также считает, что переход на зимнее время в сентябре отразился бы на людях менее жестко."
------------
Только одного я не догнал в статье - утверждается, что типа вумные люди типа профессоров предалагют не переводить часы НА ЗИМНИЕ время - мол и так темно... но на сколько мне известно именно зимнее время - есть время поясное, а на ЛЕТНЕЕ как раз и переходят в целях экономии. Т.е. если по научному, то зимнего время как такого нету и сейчас мы живем по настоящему времени и если что и отменять, то отменять надо летнее время, а не зимнее - это если по научному и насколько я помню в Эстонии в начале этого десятилетия отменили как раз ЛЕТНЕЕ время - летом у них было на час меньше, а зимой как и у нас в .фи - похоже у эстонским профессоров память котороткая и они уже сами не помнят чего отменяли

А я лично как раз против отмены перевода часов, потому что я летнее время больше люблю ибо ВЕЧЕРОМ СВЕТЛЕЕ, а как оно утром мне как-то фиолетового - я хочу чтоб вечером подольше светло было )) А если будут отменять, то по науке естно отменят как раз летнее время и будем все время жить как зимой

а я так не хочу - мне летом больше нравится

Поэтому я лучше два раза в год перевод стрелок переживу, зато потом 7 месяцев по летнему жить будем

А вот если б "зимнее" отменили - я б двумя руками - тока это вряд ли примут, ибо реальное время есть зимнее и если отменят перевод стрелок, то зимнее оставят

(чтоб Новый Год вовремя отмечать )) )