Просмотр одиночного сообщения
Old 31-01-2016, 10:49   #52
mariams
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от puppetman79
под практикой видимо подразумевался тюококейлусопимус. ибо на языковую практику обычно отправляют на тех самых курсах.
смысл в том, что вы адаптируетесь в трудовую сферу. узнаете ритм выбранного вами места, общаетесь с коллегами, работаете. Зарплату вы за это не получаете (помимо пособия по безработице вам начисляют дополнительные 9 евро в день за практику). Если все будет хорошо и с коллективом сработаетесь, покажете себя с хорошей стороны, то реален шанс даже устроиться после практики на настоящую работу. фирме же выгода в том, что они получают бесплатного работника на время. вроде бы им даже приплачивают копейку за возню с вами.

А, с työkokeilu забавно получилось. Я сказала, что хочу поработать в школе, т.к. мне важно было посмотреть изнутри на финские школы, как оно устроено. Школами занимается администрация города/кунты, в общем, мне дали контакты человека, который это курирует и предложили с ним связаться и договориться. В итоге оказалось, что työkokeilusopimus такого рода могут заключить только по месту проживания, и я нашла аналогичного человека в муниципалитете, к которому я отношусь. Договор мне выслал сотрудник TE-toimisto со словами: "Вы найдите кого-нибудь, кто вам его подпишет, а потом мне его в офис отправьте, а то я завтра в отпуск на 4 недели". Но договориться оказалось несложно, и я отправилась на практику в esikoulu и к младшим школьникам. Это праздник каждый день какой-то, и опыт работы в школе в другой стране, как ни странно, помогает, и маленькие дети, к счастью, не говорят по-английски. Хочешь не хочешь, а приходится много слушать и говорить на финском языке.
Поначалу, конечно, уже через пару-тройку часов в школе голова взрывалась, т.к. нужно все время быть готовым к общению, дети обращаются ко мне наравне с другими взрослыми, даже после моих: "Извини, я тебя сейчас не поняла, пойдем спросим у..."
Ну и многие малыши не выговаривают R или, например, S, что добавляет приключений. Через пару месяцев стало попроще.