Так как Почта в последнее время регулярно повышает тарифы на свои услуги некоторые типографии решили отказаться от услуг Почты по доставке утренних газет. И создали свои службы доставки. Например http://www.savonjakelu.fi В результате Почта сокращает часть своих работников и они переходят на работу в типографскую службу доставки либо наёмниками либо создавая свои OY/TMI. Почта передаёт им ключи от подъездов и правила доставки. Утренние газеты для подписчиков живущих на больших расстояниях от городов по-прежнему доставляются почтой, а по выходным могут доставлять и таксисты (они тоже хватаются за такую работу).
По поводу хлопанья щелей и падания газет в ночи. Да, доставщик должен соблюдать тишину, но он часто не всесилен. Бывают требования подписчиков зажать газету заслонкой, чтоб она не падала, а некоторые боятся кражи газеты (ведь именно такая причина была указана при изменении закона в 2011 по которому убрали из многоквартирных домов ящики у входа и начали бросать в щели - кража персональной информации, но мне кажется, что на самом деле просто сократили себе объём работы, ведь по городу иногда и на великах ездят и с тележками, а всякие мелкие посылочки - лишний вес, но зато не лезут в щель  ) и наоборот просят убедиться, что газета упала и не может быть вытащена. Бывает в квартирах настроена вентиляция так, что из щелей свестит если жильцы пытаются приклеить мягкий уплотнитель. Или вот на моём маршруте есть такая щель с двумя заслонками где пружины ОЧЕНЬ жёсткие. Если наружную заслонку я придерживаю, то внутренняя всё равно громыхает на весь подъезд. Я приноровился придерживать и внутреннюю засовывая всю ладонь в щель. Грохать перестало. Но я заметил спустя пару недель, что пружина стала ещё жёстче. Видимо, подписчик специально делает так, чтобы заслонка хлопала (вместо будильника, наверное). Иногда бывает, что наружная сорвётся и громыхнёт или около дома выкручивая руль случайно зацепишь бибикалку, можно и с лестницы громыхнуться когда света нет в результате урагана, а сколько уличных ящиков сбивается во время гололёда! Всякое бывает...  Но согласен, что бывают и такие, кто не владеет языками, чтобы понять о чём говорят на собеседеовании или написано в правилах или вот у нас одно время развозили рекламу в 22 часа на БЭХЕ "без глушителя" и с музыкой орущей так, что стёкла в домах дрожали... Кто-то нажаловался - долго такие не работают.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|